Главная / Полезно знать / Эксплуатация компенсаторов

Эксплуатация компенсаторов

Использование компенсаторов – надежность трубопроводных систем

Установка сильфонных компенсаторов зачастую связана с колебаниями давления в системах трубопроводов. В результате таких колебаний возникают трещины, разрывы, дефекты в местах сварки или соединений фитингами. Стоит отметить, что сильфонные компенсаторы – это лучший вариант для внутридомовых сетей, в то время как на магистральных трубопроводах используются сальниковые, линзовые или трубные компенсаторы.

Сильфонные компенсаторы выбирают потому, что в их конструкцию включена гофрированная металлическая оболочка сильфона. Благодаря этому они долговечны, также  могут работать при больших температурных перепадах без потери герметичности.

На сегодняшний день государство поддерживает промышленность, поэтому в некоторых энергетических компаниях была проведена установка сильфонных компенсаторов вместо старых линзовых компенсаторов. В дальнейшем российские власти планируют замену более большого объема оборудования.

Правильный расчет сильфонных компенсаторов и дальнейшая их установка позволяет в два раза снизить нагрузку на трубопровод, при этом существенно увеличивается его рабочий ресурс. Кроме того, благодаря установке таких компенсаторов существенно увеличивается срок службы трубопроводов и снижается вероятность возникновения аварийных ситуаций. Независимо от материала трубопровода сильфонные компенсаторы становятся наиболее надежным элементом в его системе.

Стоит отметить, что работа трубопроводных систем постоянно сопряжена с такими факторами, как изменяющееся давление и вибрация пропускного потока, сжатие и расширение материалов, оседание почв. Для предотвращения деформаций используют компрессоры. Они гасят вибрацию насосного оборудования, разделяют среды, служат уплотнителем для герметичности трубопровода. При этом для трубопроводов с такими элементами все чаще стали использовать сильфонные компенсаторы, так как их преимуществом являются небольшие размеры, легкий монтаж, высокая степень износоустойчивости, стабильная работа при высоких давлениях и стойкость к статическим и динамическим нагрузкам. Кроме того, в таких компенсаторах нет обслуживающих камер, поэтому они могут использоваться в любых сферах.

Расчет сильфонных компенсаторов

Расчет сильфонных компенсаторов осуществляется по следующему принципу. Компенсирующая способность должна быть идентична величине линейного расширения участка трубопровода между опорами. В то же время данная величина зависит от перепада температуры, длины участка трубопровода, а также от характеристик материала.

Срок эксплуатации сильфонного компенсатора обычно равен сроку службы самого трубопровода. Такая долговечность обусловлена применением нержавеющей стали, причем, оборудование способно выдерживать температуру до 10000С и давление до 100 атм. Сильфон обладает высокой прочностью, он упругий, имеет способность растягиваться и изгибаться в любой плоскости. 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения