Главная / Полезно знать / Эластичные резервуары для горючего до и после

Эластичные резервуары для горючего до и после

Полевой склад горючего

Резинотканевые резервуары предназначены для хранения и транспортирования светлых нефте­продуктов в полевых условиях. Существующие в настоящее время резинотканевые резервуары (МР) представляют собой замкнутую оболочку с установленной на ней арматурой. Оболочки резервуаров имеет форму подушки.

Практика эксплуатации эластичных резервуа­ров показала, что они имеют следующие недостатки:

  • масса резервуара, обусловленная высокой материалоемкостью (3-5 кг/м*} резинотканевого материала;
  • ограниченный срок хранения в ней нефтепро­дукта, т.к. внутренним слой влияет на качество хранимого нефтепродукта, а хранимый нефтепродукт - на физико-механические характе­ристики материала (снижается адгезия внутреннего и внешнего слоев, происходит вымывание сажи и пластификаторов и др.);
  • ограниченная область приме­нения резервуара в зонах с тем­пературой ниже минус 30°С, что связанно с использованием в качестве топливостойкого слоя нитрильной резины с темпера­турным пределом хрупкости минус 30°С;
  • высокие потери хранимого нефтепродукта, обусловленные проницаемостью (100-250 г/м; сут.) нефтепродукта через конструкционный материал;
  • высокая пожароопасность при наливе нефтепродуктов, обусловленная диэлектрическими  свойствами прорезиненной ткани (изолятор) - удельное объемное электрическое сопротивление составляет 10^11-10^12   Ом м.

Ранее на территории России производство резинотканевых резервуаров было организовано на заводе но производству резинотехнических изделий (ОАО «Ярославрезинотехннка», г. Ярославль). В 1993 году производство резинотка­невых резервуаров на территории России утрачено. Восстановление утраченного производства в современных экономических условиях нецелесо­образно из-за морально устаревшей технологии изготовления резинотканевых резервуаров и потребности значительных капитальных вложе­ний.

Для замены резинотканевых резервуаров типа МР в 2007 году учеными и научными сотрудниками  ФАУ "25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России" была разработана конструкция эластичных резервуаров нового поколения, что в итоге позволило изготовить эластичные резервуары нового поколения, исключающие рассмотренные выше недостатки.

Эластичный резервуар для нефти и нефтепродуктов, а также трансформаторного масла состоит из поддона, на котором размещена с возможностью фиксации замкнутая оболочка, состоящая из топливостойкого, светозащитного и силового слоев, и имеющая на верхней поверхности сливно-наливную горловину.

Основным отличием эластичных резервуаров нового поколения являются материалы оболочки, которые были выбраны после исследования в научном центре Минобороны России.

Топливостойкий слой, выполненный из двух слоев полимерного материала обеспечивает стойкость к агрессивному воздействию органических растворителей, в том числе углеводородов, светозащитный слой - из электропроводной саженаполненной полиэтиленовой пленки обеспечивает стойкость к ультрафиолетовому излучению, силовой слой, размещенный с наружной части мягкого резервуара и выполненный из одного-двух слоев фальцованной полипропиленовой ткани обеспечивает стойкость к механическому воздействию. Внутренняя часть поддона выполнена из материала, идентичного материалу топливостойкого слоя, и представляет собой замкнутую герметичную полость для заполнения воздухом или другим веществом, а наружная - из материала, идентичному материалу силового слоя, боковые стенки поддона имеют высоту, равную не менее 70см от высоты заполненного эластичного резервуара, и расположены относительно днища под углом 65-75 градусов.

Конструкция мягкого резервуара нового поколения защищена Патентом РФ ;2304553 от 20.08.2007.

Стойкая к длительному воздействию агрессивных растворителей замкнутая топливостойкая внутренняя и светозащитная оболочка эластичного резервуара для топлива надежно защищает содержимое емкости от воздействия окружающей среды.

Мобильность, полнота слива, снижение потерь, гарантированное качество нефтепродуктов обеспечивает эффективность, надежность и экологическую безопасность применения эластичных резервуаров для нефти и нефтепродуктов в диапазоне температур от -60 до +80С.

Использование современных конструкционных полимерных материалов и технологий производства позволяют выпускать эластичные резервуары вместимостью до 1000м3 и даже выше.

Для удобства развертывания и перемещения мягкие резервуары снабжаются по периметру ручками.

Эластичные резервуары оборудованы дополнительными элементами крепления для транспортирования в заполненном состоянии на платформах, в кузовах автомобилей, в ж/д вагонах, а так же с помощью вертолетов.

В сложенном состоянии эластичные резервуары занимают минимальный объем и имеют небольшой вес, благодаря чему, доставка к месту развертывания может осуществляться любым видом транспорта.

Область применения эластичных мягких резервуаров очень широка.

Эластичные резервуары могут применяться на полевых складах горючего (ПСГ), в качестве технического прикрытия стационарных нефтепродуктопроводов и другиз объектов нефтопродуктовообеспечения, для обеспечения строительства крупномасштабных проектов, при ликвидации авайрийных ситуаций и техногенных катастроф, для тушения торфяных и лесных пожаров, в сельском и коммунальном хозяйстве.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения