Главная / Полезно знать / Изготовление сварных однослойных сильфонов

Изготовление сварных однослойных сильфонов

Сильфонные компенсаторы

При изготовлении сильфонных компенсаторов наиболее трудоемким яв­ляется производство сильфонов, в зависимости от конструкции которых выбирается технология. Сварные однослойные сильфоны просты в изготовлении, для них не требуется специаль­ного оборудования и оснастки.

 

Приспособление для отбортовки кольцевых пластин сварного сильфона

Рис. 1. Приспособление для отбортовки кольцевых пластин сварного сильфона

Сильфон с остроугольной формой гофра изготовляют на универсальном оборудовании с применением несложного приспособления. Процесс изготовления компенса­тора с таким сильфоном состоит из следующих операций: вы­резка колец из листа; отбортовка колец; сварка колец между собой; приварка сильфона к патрубкам.

Кольца вырезают ручным резаком или на газорезательной машине из пакета листов, зачищают, отбортовывают и сваривают на роликовой шов­ной машине скачала по внутренним кромкам, а затем по внешним. Самая сложная операция—отбортовка. Ее выполняют с помощью приспособления (рис. 3.3), состоящего из винта 8, входящего в корпус 7. На конец винта насажена втулка 2 с возможностью свободного вращения. Заготовка 4 за­жимается но кромкам втулками  1 и 5 с помощью болтов З и 6. Поворачи­вая винт маховиком 9, втулка 2 смещается относительно корпуса 7 и отбортовывает кольцевую заготовку 4.

Однослойные сильфоны с U-образной формой гофров изго­товляются путем штамповки половины гофра (тарелки) с по­следующей их сваркой между собой. Применяют серийное прес­совое оборудование и штампы различных размеров. Каждый штамп (рис. 2,а) состоит из нижней 1 и верхней 2 плиты, центрированных относительно друг друга колонками 4.

Штамп и станок для изготовления круглых сварных сильфонов

Рис. 2.  Штамп  (а)  и станок (б)  для изготовления  круглых сварных сильфонов

На нижней плите укреплена матрица 2, на верхней — пуансон 5. Заго­товка 3, представляющая собой кольцо, формуется по матрице.

Таким способом изготовляют сильфоны диаметром до 1400 мм. С увеличением диаметра увеличиваются габаритные размеры штампов, для которых необходимы уникальные и до­рогие прессы. Поэтому сильфоны больших диаметров изготов­ляют на  специальных станках способом обкатки   (рис. 2,б).

Станок имеет станину 12 с гндроцилиндрами 9, 10 и рамой 8, на которой укреплены ролики 6, 7 и 11. На станине установлен стол 1 с оправкой , снабженной крышкой 4 и винтами 5. Для получения половины гофра за­готовку 3 закрепляют на оправке крышкой 4 и винтами 5 и вращают. Об­катывая заготовку роликами, сначала формуют вогнутую, а затем выпук­лую часть полулинзы. После окончания формовки вместо ролика 11 ставят оправку с резцом и подрезают края полулинзы.

Кроме штамповки и обкатки, однослойные сильфоны изго­товляют вальцовкой. При этом из непрерывной металлической ленты прокатывают на стане прямой профиль, сечение которого соответствует сечению гофра сильфона. Затем мерный отрезок этого профиля вальцуют в кольцо и сваривают.

Стан для прокатки профиля (рис. 3) состоит из рамы 5, десяти пар профилирующих 4 и двух кольцевых 6 роликов, связанных между собой зубчатыми колесами 7 и вращающихся от привода 8. Для изменения зазора между роликами преду­смотрены винтовые прижимы 5. Рулон ленты 1 устанавливают на стойки  2, а  конец ленты заправляют между первой парой роликов. Уменьшают зазор между роликами до сцепления с лентой и включают стан.

Стан для изготовления профиля гофров сильфона

Рис. 3. Стан для изготовления  профиля гофров сильфона

Лента, пройдя через десять пар роли­ков, постепенно формуется  и  профиль сечением,  соответствующим сечению гофра сильфона. Затем прямой профиль разре­зается на заготовки нужной длины и подается на станок для вальцовки колец.

Станок   (рис.   4, а)  имеет   приводной   ролик  5   и  гидроцилиндры   2 и  7 с   прижимными   роликами   3   и   6,   укрепленными, на   раме   1.   При   вальцовке

Штамп и станок для изготовления круглых сварных сильфонов

Рис. 4. Станок для вальцовки колец (а) и профиль роликов для вальцовки колец диаметром белее 400 м (б) и менее 400 мм (в)

заготовку 4 устанавливают на приводной ролик, прижимают и включают реверсивное вращение. Прокатывая заготовку в центральных роликах (рис. 4,б), ее одновременно поджимают боковыми. Диаметр получаемого кольца и допуски на' него задаются длиной заготовки.

Стыковая сварка колеи производится на специальной ма­шине или ручным способом.

Таким способом изготовляют кольца диаметром более 400 мм. У колец меньшего диаметра при вальцовке образуются гофры. Чтобы избежать этого, нужно вальцевать заготовку с растянутым профилем (с непараллельными стенками). Угол наклона стенок для каждого диаметра подбирается опытным путем. Такую заготовку можно получить на том же станке, из­меняя профиль роликов (рис. 3.6, в). После сварки кольца про­изводится обсадка на гидравлических прессах с небольшой ско­ростью без ударов до получения параллельных стенок.

Сильфоны прямоугольного сечения изготовляют из профиля, получаемого на том же станке (рис. 3.5). При этом концы прямых мерных заготовок обрезают под углом 45° и сваривают между собой в углах, образуя один гофр. Затем гофры свари­ваются между собой в сильфон.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения