Главная / Полезно знать / Как обеспечить надежность трубопроводных систем в течение отопительного сезона

Как обеспечить надежность трубопроводных систем в течение отопительного сезона

Как обеспечить надежность трубопроводных систем в течение отопительного сезона

В системе трубопроводов не редки случаи возникновения колебания давления, что приводит к появлению трещин и разрывов. Чтобы обеспечить больший срок эксплуатации систем и их безопасность, сегодня повсеместно применяется установка компенсаторов на трубопроводы. Если компенсатор не будет использоваться, это может привести к поломке и деформации трубопровода и появлению аварийной ситуации. Поэтому сегодня проблема обеспечения долговечности трубопроводных систем вышла на первый план. Ей уделяется пристальное внимание и осуществляется поиск решений по обеспечению бесперебойной работы трубопроводов.

Ежегодно перед началом отопительного сезона во всех городах страны проводятся предупредительные мероприятия. В них включены такие операции, как замена аварийных участков внутридомовых трубопроводов, ремонт и замена запорной арматуры, промывка систем отопления. Но даже если устранить все выявленные недостатки, это не будет гарантировать исправного функционирования системы отопления в течение всего сезона.

Проблема долговечности трубопровода стоит остро и ее вряд ли получится решить в обозримом будущем. Протяженность трубопроводов муниципальных тепловых сетей велика, а заменить их не представляется возможным, т.к. на это не хватает средств городского бюджета. При всем этом необходимо заметить, что даже если заменить все стальные трубопроводы оцинкованными или изготовленными из специальных видов стали, это не гарантирует их долговечность и бесперебойную эксплуатацию.

Решение всех проблем

Снизить изменение линейных размеров трубопроводов и негативное влияние вибрации может установка компенсатора. Линзовые, сальниковые и трубные компенсаторы находят свое применение в магистральных трубопроводах. А для внутридомовых сетей рекомендуется монтаж сильфонных компенсаторов. Они надежны и долговечны. Их конструктивные особенности, такие как гофрированная металлическая оболочка, позволяют устройствам работать в условиях больших температурных интервалов без нарушений герметичности. Обычный срок эксплуатации сильфонных компенсаторов составляет 25 и более лет, что сравнимо со сроком использования трубопровода.

 Также получили применение разгруженные компенсаторы. Они устанавливаются там, где не удается установить неподвижные опоры. Предназначение устройств заключается в компенсации сдвиговых и осевых перемещений трубопровода. Если используются разгруженные компенсаторы, то не возникает необходимость в неподвижных опорах, которые устанавливаются в стандартном трубопроводе и предназначены для распределения нагрузки распорных усилий. Разгруженные компенсаторы находят применение в обеспечении восприятия распорных усилий, образующихся из-за усиливающегося давления и эффективной площади компенсатора. Устройство проектируется и изготавливается так, чтобы эффективная площадь меньшего сильфона была в 2 раза меньше площади большего. Компенсаторы из металла выдерживают температурный интервал до 400°С и выше и высокое давление.

Монтаж сильфонных компенсаторов – это самый надежный вариант обеспечения безопасности системы трубопроводов. С помощью устройства удается максимально продлевать срок эксплуатации трубопровода и избежать аварийных ситуаций.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения