Главная / Полезно знать / Каталитический риформинг

Каталитический риформинг

Каталитический риформинг

Из процессов каталитической пере­работки нефтяного сырья процесс каталитического риформинга имеет для нашей страны особое значение. Дело в том, что с помощью прямой перегонки из нефтей восточных районов страны, дающих основную массу бензина, получается бензин низкого качества. Ката­литический риформинг дает возможность резко повысить качество бензина, для дальнейшей перегонки в резервуары. Таким образом, сырьем этого процесса является низко­качественный бензин, а конечным продуктом высококачественный бензин. Данный высококачественный бензин в дальнейшем попадает либо в автоцистерны, либо в нефтяные резервуары, где посредством клапанов КДМ и СМДК поддерживается нормальное давление и испаряемость нефтепродуктов.

У нас получил распространение каталитический риформинг с платиновым катализатором (платформинг).

Температура в реакторе поддерживается в пределах 455—526° С, давление — от 14 до 54 кГ/см2. Процесс протекает в атмосфере водорода, присутствие которого уменьшает образование кокса на поверхности катализатора и удлиняет срок службы последнего.

Выход готового продукта, считая на сырье, высок и близок к 100%.

Большое значение для получения высококачественного бензина имеют компоненты этого топлива, при добавлении которых резко повышается качество бензина.

Высококачественные компоненты получаются в ос­новном с помощью каталитических процессов. При производстве этих компонентов широко используются газы, получаемые при тер­мическом и каталитическом крекинге.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения