Главная / Полезно знать / Компенсаторы сильфонные осевые

Компенсаторы сильфонные осевые

Сильфонный компенсатор осевой

Осевые сильфонные компенсаторы компенсируют температурные из­менения длин трубопроводов или аппаратов за счет сжатия и растяжения гибких элементов в осевом направлении. Преимущество этих ком­пенсаторов заключается в простоте конструкции, при небольшом весе и размерах. Нашим заводом серийно изго­тавливаются осевые компенсаторы на Ру25, на условное дав­ление Ру64. Также нами были изготовлены опытные партии компенсаторов, которые успешно прошли стендовые испытания и эксплуа­тируются на теплообменных аппаратах.

Все компенсаторы изготавливаются с патрубками из углеродистой стали и предназначены для температур среды от минус 40°С до пляс 450°С. При этом транспортируемая среда не должна вызывать в гибких элементах межкристаллитной коррозии или коррозионного растрескивания. Однако по особому заказу изготавливаются сильфонные компенсаторы отопления и для температур 600-900°С, а также для сред, способных вызывать межкристаллитную коррозию. При этом ряд деталей компенсатора из углеродистых сталей заменяются деталями из легированных сталей. Для предупреждения межкристаллитной коррозии производится специальная термооб­работка сильфонного компенсатора. В настоящее время разрабатываются компенсаторы для температуры среды 900-1250°С.

В последнее время серийно производятся сильфонные компенсаторы КСО с упруги­ми кольцами подковообразного сечения, штампованными из вальцован­ных стальных полос. При работе компенсатора упругие кольца меняют площадь поперечного сечения без остаточных деформаций под действием давления среды или перемещения (сжатия-растяжения) гибкого элемента.

Вследствие упругих свойств колец импульсы давления вызывают изменение в объеме волн, что снижает пульсации давления среды в трубо­проводе или оборудовании. Эластичность колец несколько уменьшает кольцевые деформации в гибком элементе (сильфоне).

Гибкий элемент соединяется с концевыми патрубками ав­томатической сваркой в среде углекислого газа. Компенсатор сильфонный КСО имеет сварное соединение с трубопроводом. В случае необходимости разъем­ного соединения к патрубкам могут бить приварены стандартные фланцы (поворотные или стационарные), это уже будет сильфонный компенсатор фланцевый.

Цилиндрическая обечайка, приваренная одним концом к патруб­ку, уменьшает завихрение потока среды, проходящей через компен­сатор. Кожух закрывает гибкий элемент снаружи, предохраняя его от повреждений. Один торец кожуха через стойку соединен с патрубком, а другой свободно перемещается при работе компенсатора.

При помощи стоек, приваренных к патрубку, кожуха, шпилек и гаек  сильфонный компенсатор устанавливается на исходную строительную длину и получает предварительную растяжку в период монтажа. После приварки обоих концов компенсатора к трубопроводу шпильки и гайки удаляются. Стойки компенсатора предотвращают также смещение тепло­изоляции, покрывающей трубопровод, в направлении компенсатора.

За рубежом наблюдается тенденция к снижению веса компенсаторов при повышении их удельных показателей (отношение веса компенсатора к его компенсирующей способности, кг/мм). Разработанные нами сильфонные компенсаторы имеют достаточно высокие удельные показатели.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения