Главная / Полезно знать / Компенсаторы сильфонные шарнирные

Компенсаторы сильфонные шарнирные

Компенсатор сильфонный шарнирного типа

Сильфонные шарнирные компенсаторы широко применяются в трубопроводных системах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в большинстве случаев для поглощения значительного температурного изменения длин трубопроводов, не­большое количество из них - для гашения вибраций.

Применение разных моделей и типов шарнир­ных компенсаторов за рубежом и в России целиком зависит от исполнения трубопровода (пространственный, пло­скостной) и значения компенсирующей способности. По сравне­нию с осевыми сильфонные шарнирные компенсаторы, уста­новленные в трубопроводных системах уменьшают нагрузку на так называемые «мертвые точки».

Компания «СкайПром» изготавливает шесть типов шарнирных сильфонных компенсаторов.

Из многочисленных компенсаторов шарнирного типа наиболее ши­роко применяются угловые сильфонные компенсаторы КСУ. Принцип работы КСУ заключается в смещении осей патрубков под углом в одной плоскости с изгибом гибкого элемента (сильфона).

В плоскостных шарнирных системах трубопроводов КСУ позволяют получить значительные компенсации. Фир­ма «СкайПром» сообщает в своих каталогах, что подобные компенсаторы в системах шарнирного типа могут скомпенсировать до 1 м.

По сравнению с осевыми сильфонными компенсаторами (КСО) компенсаторы типа КСУ создают небольшое воздействие на ''мертвые точки» трубопроводной системы, так как шарниры, связывающие концы гибких элементов через cтойки и патрубки, поглощают распорные усилия гибкого элемента при давлении рабочей среды в трубопроводной системе. Усилие, действующее на «мертвую точку», соответствует потребному усилию изгиба гибкого элемента (сильфона) с учетом размера плечa от точки приложения нагрузки до оси шарнира компенсатора, т.е. соответствует изгибающему моменту.

Компенсатор сильфонный угловой (КСУ) с Ру 10 кгс/см2 состоит из гибкого элемента, имеющего разный профиль волн, не усиленных ограничительными кольцами. Толщина стенки гибкого элемента КСУ на Ру 10 кгс/см2 в зависимости от диаметра Ду составляет 1,6-2,5мм; цилиндрические концы его приварены к пат­рубкам, при помощи которых сильфонный компенсатор соединяется с трубопроводом. С двух сторон сильфона на компенсаторе КСУ установлены шарниры. Шарнирное устройство состоит из стоек, приваренных к патрубкам. К стойкам жестко крепятся детали шарнира - ви­лка и серьга,  соединенные специальной осью, вокруг которой при работе кoмпeнcaтopa происходит поворот деталей шар­нира, сопровождающийся изгибом гибкого элемента и пе­ремещением осей патрубков под углом. При этом плоскости торцов патрубков не остаются параллельными. Нашей компанией разработаны КСУ на Ру 10 кгс/см2 в наибо­лее употребительном материальном  исполнении: гибкий элемент изготовлен из стали 0Х18Н10, патрубки - из ста­ли 20. Однако при необходимости наше предприятие может выпускать КСУ из других материалов.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения