Главная / Полезно знать / Конструкция металлорукава и ее особенности

Конструкция металлорукава и ее особенности

Гибкий металлорукав

Металлорукава имеют большое количество конструктивных исполнений. Все зависит от количества оплеток, соединения металлорукава, типа гибкого элемента и т.д. Гибкие рукава могут изготавливаться с различным условным проходом (до 500мм), с различной концевой арматурой в зависимости от давления в технологической системе.

Гибкие металлорукава имеют на своих концах различную присоединительную арматуру. Как правило, она приваривается ко всех конструкции. Но так же по согласованию с Заказчиком возможно приварить даже запорную арматуру, не нарушая требования безопасности и работоспособности всей конструкции. Чертежи металлорукавов для судов и морских установок, по которым они собственно и изготавливаются, должны иметь одобрение со стороны Российского морского регистра судоходства.

Общая длина гибкого элемента определяется самим Заказчиком в зависимости от условий монтажа и назначения. Вообще, длина рукава не должна быть меньше 250мм, так требует ТУ завода-изготовителя.

Гофрированная часть металлорукава может свариваться из нескольких частей, главное место сварки сделать правильно. Все это Вы можете посмотреть в технической документации к уже выпущенным гибким элементам. Также, разрешается соединение целиком, т.е. стык в стык посредством сварки концевых элементов.

Гибкие рукава могут работать с рабочими средами с температурой от -270С до +440С. В случае использования рабочей среды отличной от данного диапазона, нужно обязательно это указать в опросном листе перед началом проектирования металлорукава.

Рабочей средой могут выступать следующие вещества:

Вода (конденсат)

Нефть и нефтепродукты

Воздух (газ, пар)

Вакуум

Технические виды масел и т.д.

Оплетка гибкого рукава не должна иметь видимые загрязнения, потертости и механические повреждения. Также не должна иметь торчащие проволочки и пряди, должна плотно облегать гибкий рукав.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения