Главная / Полезно знать / Контроль сильфонных компенсаторов

Контроль сильфонных компенсаторов

Компенсатор сильфонный осевой КСО

Компенсаторы сильфонные КСО на заводе-изготовителе подвергаются всесторонним испытаниям, обеспечивающим контроль его эксплуатационных характе­ристик. В первую очередь к таким видам контроля относятся контроль сварных швов, испытания на прочность и плотность.

В соответствии с ОСT 26-02-778-73 "Компенсаторы волнистые. Общие технические требования" компенсаторы в зависимости от назначения и эксплуатационных параметров разделены на четыре группы, определяющие объем контроля сварных швов. В компенса­торах первой и второй группы, предназначенных для взрывоопасных продуктов и сильнодействующих ядовитых веществ, а также работающих при давлении больше 50 кгс/см^2, а также температуре выше 200°С, сварные швы подвергаются 100% рентгенконтролю. В компенсаторах третьей и четвертой групп, работающих в менее жестких условиях, контроль проводится 50% сварных швов. Группа компенсаторов должна оговари­ваться в заказе на компенсаторы.

Каждый сильфонный осевой компенсатор в собранном виде подвергается гидравличес­кому испытанию на прочность внутренним пробным давления Рпр: рабо­тающих под вакуумом - 2 кгс/см^2, работающих под внутренним давлением - 1,5 Ру, работающих под избыточным наружным давлением - 1,5 Ру.нар.

Компенсаторы сильфонные отопления, изготавливаемые с гибкими элементами из сталей 08XI8HI0T и ЮП7Н13М2Т, используемые в рабочих средах, вы­зывающих межкристаллитную коррозию, должны проходить испытание сварного соединения на склонность к межкристаллитной коррозии. Указанные испытания, а также все специальные методы контроля долж­ны оговариваться в заказе.

Все компенсаторы сильфонные осевые КСО оснащены внутренней защитной обечайкой, предназначенной для уменьшения аэродинамического сопротивления, шу­ма, вибрации и эрозионного разрушения внутренней гофрированной по­верхности гибкого элемента. Проведенные исследования показывают что, например, при больших скоростях (более 70 м/с) или боль­ших расходах пара у компенсаторов без защитной обечайки величина потерь достигает 1 кгс/см^2, что вызывает необходимость учета по­терь при расчетах паропроводов. При скоростях пара свыше 100 м/с возникает большой шум (70-120 дБ), наблюдается вибрация гофров (сильфонов). В отдельных случаях по конструктивным и эксплуатационным соображениям требуется установка компенсаторов без внутренней защитной обечайки. В этом случае должны приниматься во внимание вышеука­занные недостатки. Защитная обечайка одним концом приваривается к внутренней поверхности патрубка. Компенсатор должен устанавливаться на трубопровод таким образом, чтобы движение рабочей среды про­исходило по направлению от приваренного конца обечайка к свобод­ному. На патрубке сильфонного компенсатора или кожухе наносится стрелка, ука­зывающая необходимое направление движения среды.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения