Главная / Полезно знать / Кожухотрубчатый теплообменник

Кожухотрубчатый теплообменник

kozhukhotrubchatyy_teploobmennik

Подогреватель предназначен дла нагрева воды до норматив­ной температуры в системах ГВС и отопления помещения, предназначенных для общественных и промышленных работ, жилья.

Техническая характеристика

Подогреватель представляет собой кожухотрубный теплообмен­ник, содержащий в своем составе латунные трубки, осуществляющие теплообмен с накатанными снаружи кольцевыми канавками. Внутри трубок образуются кольцевые выступы сглаженного профиля. Выступы и канавки, турбулизируя узкий при­стенный слой, способствуют интенсификации теплообмена в подо­гревателях и, следовательно, росту их теплопроизводительности.

Подогреватель  - секционный, т.е поверхность нагрева образуется за счет соединения нескольких секций теплообменников посредством калачей.

В подогревателях горячего водоснабжения нагреваемая вода проходит внутри латунных трубок, теплоноситель - в межтрубном пространстве.

В подогревателях отопления нагреваемая вода проходит в межтрубном пространстве, а теплоноситель - в трубках.

Подогреватели с трубными кольцевыми канавками выполняются при работе в системах отопления с линзовым компенсатором для давления воды 7 •10^5 Па /7 кгс/cм2/ в межтрубном пространстве и 10^6 Па/10 кгс/см2/ в трубках. Температура теплоносителей в трубках и межтрубном пространстве - до 180°С.

При работе в системах горячего водоснабжения подогревате­ли с трубными кольцевыми канавками выполняются для воды с давлением до 10^6 Па /10 кгс/см2/ и температурой до I50°С в трубках и межтрубном пространстве.

Хранение

Теплообменник кожухотрубчатый нужно оберегать от проникновения внутрь грязи, влаги и посторонних предметов, так как это может привести к засорению подогревателя или разрыву латунных тру­бок в случае замерзания в них воды.

Хранение подогревателей разрешается в специальных помещениях, куда исключены попадания атмосферных осадков и при температуре не ниже нуля градусов по Цельсию.

Монтаж

На подогреватели с диаметром корпуса 168-530 распростра­няется действие "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР 19/У 1970 г.

Moнтаж и эксплуатация подогревателей должны выполняться с учетом требований Правил.

Секции подогревателя должны устанавливаться на стойках или кронштейнах горизонтально по уровню и укрепляться хомута­ми на болтах непосредственно к стойкам или перекладинам.

Дополнительные штуцеры и патрубки к подогревателям (напри­мер, штуцеры для термореле, спускные или продувочные линии) должны привариваться в соответствии с проектом дипломированными сварщиками с применением электродов типа Э-42, Э-46 по ГОСТ 94-67-60.

Подводяшие и отводящие трубопроводы подогревателя должны иметь запорные устройства (задвижки стальные, задвижки нержавеющие), позволяющие отключать кожухотрубчатый теплообменник в процессе проведения ремонтных работ или рядовой замены.

На подводящем трубопроводе теплофикационной воды необхо­димо установить предохранительный клапан на максимально раз­решенное давление - до 10^6 Па /10кгс/см2. При этом установ­ка задвижки между клапанами и подогревателем не допускается.

В случае, если давление питающего источника не более 10^6 Па /10кгс/см2 установка предохранительного клапана и манометра на подогревателе не обязательна при условии нали­чия их на источнике давления.

На подводящих и отводящих трубопроводах подогревателя дол­жны быть установлены термометры и манометры с З-ходовыми кранами для контроля температуры и давления воды. Класс точ­ности манометров должен быть не меньше  2,5.

Перед сдачей подогревателя в эксплуатацию обязательно надо провести гидравлические испытания его водой раздельно для трубного и межтрубного пространства давлением 13*10^5 Па в течение 10 минут. После данного испытания теплообменник водоводяной следует проверить на предмет появления течей, провести осмотр сварных швов и абсолютно всех соединений подогревателя. Если в процессе осмотра выявились течи, потения сварных швов, а также падение давления по манометру, кожухотрубный теплообменник не разрешается вводить в эксплуатацию.

Регистрации в органах Госгортехнадзора подогреватели не подлежат на основании пунктов "а" и "б” ст. 6-2-2 Правил.

Разрешение на пуск подогревателей в работу, выдают лица, наз­наченные администрацией предприятия для осуществления надзора за сосудами.

Разрешение выдается на основании результатов технического освидетельствования /осмотра и  гидроиспытания/.

Разрешение с указанием срока следующего освидетельствова­ния должно записываться в паспорт подогревателя.

После технического освидетельствования подогреватель и трубопроводы покрываются теплоизоляцией.

Эксплуатация

Администрация предприятия обязана содержать подогреватель в соответствии с требованиям Правил Госгортехнадзора, обеспе­чивая безопасность обслуживания и надежность работы сосуда.

Лицо, ответственное за безопасное действие подогревателя, назначается приказом по предприятию из числа технического пер­сонала предприятия.

Обслуживание подогревателей может быть поручено лицам не моложе 18 лет, прошедшим медицинское освидетельствование, про­изводственное обучение, проверку знаний в квалификационной ко­миссии и инструктаж по технике безопасности при обслуживании. Инструкция по обслуживанию должна быть вывешена на видном мес­те и выдана рабочему.

Подогреватель подлежит периодической проверке и очистке от накипи и засорения. В подогревателях, работающих в системах горячего водоснабжения, проверка и очистка от накипи и засорений производится не реже чем через 6 месяцев, в подогре­вателях для отопления - не реже чем через 12 месяцев работы.

При ремонте и очистке следует снять переходы и калачи подогре­вателя, осмотреть и прочистить трубка с кольцевыми канавками спиральным упругим ершом, после чего промыть водой. При применении других способов очистки /химической и гидродинамической/ следует пользоваться соответствующими инструкциями. В случае течи теплообменных трубок дефектные трубки должны быть замене­ны новыми. Прокладки также должны быть заменены новыми. После осмотра, очистки и ремонта подогревателе должен быть под­вергнут гидравлическому испытанию. Результаты заносятся в паспорт.

Запрещается включать в работу подогреватель:

  • если давление в нем поднимается выше допускаемого;
  • при неисправных предохранительных клапанах;
  • если в элементах подогревателя будут обнаружены трещины, выпучины, утончение стенок, пропуск воды в сварных швах, труб­ках, фланцевых соединениях;
  • при неисправных манометрах.
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения