Главная / Полезно знать / Монтаж сильфонных компенсаторов

Монтаж сильфонных компенсаторов

Монтаж сильфонных компенсаторов

Монтаж компенсаторов, а также их эксплуатация осуществляются при соблюдении всех норм и требований безопасности, которые действуют на объектах, где они применяются.

Эксплуатация компенсаторов

Компенсаторы применяются в строительстве, где расчетная наружная температура не опускается ниже -400С. При этом сейсмичность района строительства может достигать 9-ти баллов. Компенсаторы могут применяться, если содержание хлоридов в воде не больше 200 мг/кг. Устанавливаются они на прямолинейных участках трубопровода между неподвижных опор. Причем осуществляется установка только одного компенсатора, который присоединяется к трубопроводу сваркой. Компенсатор сильфонный КСО станавливается только у одной из неподвижных опор.  А на бесканальных подземных трубопроводах компенсатор устанавливается на середине участка, который ограничен двумя опорами. Перед компенсатором и после него устанавливаются направляющие опоры, которые позволяют избежать радиального перемещения трубопровода. Бесканальная прокладка не подразумевает установку направляющих опор. Стоит отметить, что при установке сильфонных компенсаторов нельзя примять подвесные опоры.

Правильная установка неподвижных и скользящих опор на трубопровод с сильфонными осевыми компенсаторами КСО:

Основная задача при установке осевых сильфонных компенсаторов состоит в том, что бы смонтировать их вблизи неподвижных опор. Как правило, компенсатор КСО устанавливают на расстоянии 2Ду от неподвижной опоры.

Далее требуется выбрать правильное расстояние скользящих направляющих опор трубопровода.  Правильное расстояние можно определить по приведенному ниже чертежу:

правильное расстояние скользящих направляющих опор трубопровода

L1 = 4Ду (максимум)

L= 14Ду (максимум)

L3 определяется по графику.

Максимальное расстояние между осями направляющих опор определяется по приведенному ниже графику в зависимости от давления в технологической системе трубопровода и его диаметра:

Максимальное расстояние между осями направляющих опор

На картинке снизу показано правильно расположение компенсаторов сильфонных КСО с неподвижными и скользящими опорами и неправильное.

Правильное расположение скользящих и неподвижных опор

Монтаж компенсаторов

Монтаж компенсаторов проводится согласно проекту трубопровода. Хранение и транспортировка осуществляется в заводской упаковке, чтобы предупредить механические повреждения, а распакованные компенсаторы на открытых площадках не хранятся – это может привести к потере их эксплуатационных характеристик. Сварочные работы должны проводиться аккуратно, чтобы брызги металла не попали на поверхность сильфона. Для этого его оборачивают асбестовой тканью. Также при монтаже избегают скручивающих и изгибающих нагрузок, не допускается провисание, нагрузка от массы труб, арматуры и других элементов. Температура воздуха при монтаже не должна быть ниже -300С. Перед приваркой заводской консервант с присоединительных патрубков удаляется металлической щеткой или горячей водой.

Перед приваркой обязательно выполняется растяжка компенсаторов. Монтажная длина должна устанавливаться монтажной организацией, она должна соответствовать расстоянию между концами  труб, закрепленных между двумя неподвижными опорами. Расстояние между закрепленных концов труб и температура окружающей среды фиксируется актом. Компенсатор приваривается к одному концу участка трубопровода, а затем устанавливается специальное монтажное приспособление, которое крепится на конец патрубка компенсатора и конец участка трубопровода. После этого проводится растяжка компенсаторов до стыка с трубопроводом, и осуществляются сварочные работы. Далее монтажное приспособление снимается, проводятся гидравлические испытания, устанавливаются кожухи, а сверху них – тепловая изоляция. При этом она не должна мешать растяжению и сжатию сильфона.

Если в процессе испытаний обнаруживается, что компенсатор не герметичен, то он демонтируется и устанавливается новый компенсатор, так как ремонту и техническому обслуживанию такие изделия не подлежат.

Тепловое удлинение расчетного участка трубопровода

 Тепловое удлинение расчетного участка трубопровода

Таким образом, что бы определить сужение/расширение трубопровода, требуется хотя бы знать параметры из формулы и расстояние между неподвижными опорами. Соответственно, потом можно уже подобрать тип и параметры сильфонных компенсаторов.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения