Главная / Полезно знать / Определение условного давления и материального оформления компенсаторов в зависимости от условий работы

Определение условного давления и материального оформления компенсаторов в зависимости от условий работы

Сильфонный компенсатор угловой

Так как отдельные элементы компенсаторов изготавливаются из различных марок сталей, то допустимые пределы применения в зависи­мости от рабочего давления и температуры транспортируемой среды определяются по стали, наименее стойкой к температурным воздейст­виям. Для отечественных сильфонных компенсаторов такие пределы принимаются для материала присоединительного патрубка или фланца в соответст­вии с ГОСТ 356-68. Для патрубков или фланцев, изготовляемых из стали I0XI7HI3М2T, пределы применения принимаются по группе ста­ли ХН этого ГОСТа. При работе под вакуумом эти пределы составля­ют: для компенсаторов с патрубками из углеродистой и низколеги­рованной сталей - до 400°С, для компенсаторов с патрубками из ста­лей типа 18-8 и стали I0XI7HI3M2T - до 500°С.

Выбор материального оформления компенсаторов

Работа осевого сильфонного компенсатора происходит в агрессивных средах и при различных температуре и давлении. От правильно выбранного матери­ального оформления компенсатора во многом зависит его надежная работа. Гибкий элемент (сильфон) и другие детали компенсатора изготавлива­ются из разных марок сталей, что связано с необходимостью техно­логически изготавливать гибкий элемент из сталей с высокими плас­тическими свойствами. Все эти диктует необходимость специального подхода к выбору группы материального оформления компенсаторов.

Выбор материального оформления сильфонных металлических компенсаторов производится в зависимости от химического состава среды, рабочих параметров эксплуатации - давления, температуры. Гибкие элементы компенса­торов (так называемые сильфоны) изготавливаются только из материалов, обладающих высокой стойкостью против коррозии. К таким материалам относится, в пер­вую очередь, аустенитная нержавеющая сталь. Однако, в тех слу­чаях, когда сильфонные компенсаторы давления работают в присутствии повышенного содержания хлоридов, нержавеющая сталь становится подверженной кор­розионному растрескиванию под напряжением. В этом случае применяют сплавы с повышенным содержанием никеля.

Для конкретных условий эксплуатации или при специальных требованиях к конструкции сильфонного компенсатора кс всеми инженерами определенные температурные условия могут быть изменены. Например, патрубки, изготовленные из труб (сталь 20) с толщиной стенки до 12 мм, могут эксплуатировать­ся при температуре до -40С. В Советском Союзе известен опыт экс­плуатации сильфонных компенсаторов при температуре до -196°С.

Опасность, создаваемая хлоридами, не всегда принимается во внимание при проектировании трубопроводов. Так, причиной разруше­ния гибких элементов может быть вода, используемая для гидравли­ческой опрессовки трубопроводов и имеющая повышенное содержание хлоридов.

Ниже приведены некоторые рекомендации по применению ма­териалов для гибких элементов компенсаторов.

XI8HI0T; 08XI8HI0T

Технологические среды установок катали­тического риформинга и гидроочистки на линиях транспортирующих среды с неограни­ченным содержанием сероводорода, но без капельножидкой воды. Органические сре­ды нефтехимических производств, (напри­мер установки дегидрирования бутана и т.д.), не содержащие примеси хлоридов и сероводорода, в сочетании с конденсиро­ванной влагой

XI7HI3M2T

Высокотемпературные среды нефтехимических производств, например установки сероочистки, получения этилбензола, дегидрирования бути- ленов и т.п. Технологические среды нефтепе­рерабатывающих производств, содержащие влажный сероводород при относительно невы­соких температурах (^ЮО°С) и не содержащие хлоридов (установки стабилизации бензина при вторичных процессах, газофракционирую­щие установки и т.п.)

ХН32Т

Трубопроводы теплофикационной воды, паро­проводы, технологические среды установок первичной перегонки нефти АВТ, АТ, вакуум­ных установок (ВТ), установок вторичной перегонки бензина.

ХН78Т

Технологические среды с неограниченным содержанием сероводорода и примесями хлоридов при наличии конденсированной влаги и без нее при температурах до 540°С (например, среды переработки по­лупродуктов из сернистого и высокосер­нистого сырья: установки термического, каталитического и гидрокрекинга), а так­же все вышеперечисленные для компенса­торов из других металлов рабочие среды, процессы первичной переработки нефти, установки ЭЛОУ, АВТ, ЭЛОУ+АВТ, АТ, ГФУ и т.п.

НМЖМц 28-2, 5-1,5

Сильно минерализованные газопромысловые среды, содержащие растворенный сероводо­род, имеющий кислый характер. Нефтепере­рабатывающие среды, содержащие большое количество хлоридов наряду с растворен­ным сероводородом (установки ЭЛОУ, уста­новки для упаривания сточных вод с ЭЛОУ, а также установки первичной перегонки нефти АВТ, АТ особенно линии, транспор­тирующие головные погоны эвапарационной и атмосферной колонн) для работы при температурах до 250°С.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения