Главная / Полезно знать / Основные требования к запорным клапанам

Основные требования к запорным клапанам

Клапан с электромагнитным приводом

Применение запорных клапанов с электромагнитным приводом практически во всех отраслях народного хо­зяйства предопределяет многообразие предъявляемых к ним требований, наи­более характерные из них приводятся ниже.

Прочность и жесткость, т. е. способность выдерживать без существенных упругих и пластических деформаций, нарушающих нормальную работу клапана, постоянные и кратковременные давления, статические и динамические усилия, возникающие как при монтаже, так и наработке заданного ресурса (цикличес­кого и временного) в процессе эксплуатации.

Выполнение заданных функций с сохранением во времени значений уста­новленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствую­щих заданным рабочим режимам и условиям использования, технического об­служивания, ремонтов, хранения и транспортирования. К заданным функциям клапана с электромагнитным приводом относятся: обеспечение герметичности в затворе и по отношению к внешней среде на любых предусмотренных рабочих режимах; пропуск и перекрытие потока рабочей среды в трубопроводе (запор­ный клапан); распределение потока рабочей среды по определенным направ­лениям (распределительный клапан); смешивание потоков (смесительный кла­пан).

Обеспечение заданных значений пропускной способности Ки, коэффициента гидравлического сопротивления Наибольшее значение перепада давления на открытом клапане не должно превышать допустимого значения при определен­ной скорости потока рабочей среды в трубопроводе, для вакуумных клапанов — обеспечение заданного значения проводимости Uк(отношения расхода газа, проходящего через проточную часть клапана к разности давления на концах входного и выходного каналов корпуса).

Стабильность работы запорного клапана при управлении электромагнитным приводом; во всем диапазоне значений перепада давления рабочей среды на закрытом клапане от ∆Рмин до ∆Рмакс при эксплуатационно-нагретом состоянии обмотки, наименьшем рабочем значении питающего напряжения в электрической цепи управления.

Обеспечение требуемых рабочих значений времени срабатывания клапана.

Требуемая степень зашиты по ГОСТ 14254—80. Для обозначения степени защиты применяются буквы IP (International Protektion) и следующие за ним две цифры. Первая цифра обозначает степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями и от попадания твердых тел под оболочку, вторая цифра — степень зашиты изделия от попадания воды. При отсутствии одного из видов защиты соответствующая цифра заменяется буквой Х.

Возможность применения сменных катушек с обмотками, рассчитанными на различные напряжения, род тока и частоту.

Ремонтопригодность, т. е. возможность восстанавливать работоспособность изделий при минимальных затратах времени, труда и средств.                                                            

Коррозионная стойкость по отношению к внешней и рабочей среде.

Обеспечение заданных количественных показателей надежности: среднего срока службы до списания (лет); среднего ресурса до списания (циклов); нара­ботка на отказ (циклов); вероятности безотказной работы в течение заданного срока (периода непрерывной работы, гарантийного срока и гарантийной наработки).

Безопасность при изготовлении, испытании, монтаже и эксплуатации. Целостность, соразмерность, выразительность формы, наилучшее ее соответствие функции и назначению клапана с ЭМП (эстетичность). 

Удобство обслуживания и ремонта (эргономичность).

Наряду с перечисленными могут предъявляться дополнительные требования, обусловленные конкретными условиями работы клапана и электрической схемой управления его электромагнитным приводом. К их числу относятся:      

  • вакуумная плотность по отношению к внешней среде;                 
  • наличие ручного дублера с определенным видом действия;            
  • требуемый уровень чистоты внутренних полостей, их стерильность;
  • наличие местного указателя положения запирающего элемента затвора клапана;       
  • наличие датчиков (контактных или бесконтактных) для дистанционной индикации крайних положений запирающего элемента затвора;                                                              
  • ограничение допустимых рабочих значений пусковой и длительно потребляемой мощности электромагиитного привода конкретными значениями;                                               
  • допустимость протекания по обмотке привода тока контроля исправности электрической цепи управления клапаном;
  • возможность выпуска воздуха из полостей клапана при заполнении клапана жидкой рабочей средой, т. е. перед вводом в эксплуатацию участка трубопровода, на котором установлен клапан;
  • отсутствие застойных зон и полостей, труднодоступных для очистки и про­мывки;
  • ограничение значения уровня внешнего магнитного поля, создаваемого работающим клапаном с электромагнитным приводом;
  • возможность промывки и дезактивации соответствующими растворами наружных поверхностей клапана;
  • работоспособность при наличии механических, магнитных и климатических воздействий в сейсмически активных районах;
  • безопасность эксплуатации во взрыво- или пожароопасных зонах; работоспособность на сильно загрязненных, вязких или образующих на (!(М5срхностях деталей отложения рабочих средах.

Перечисленные требования далеко не полностью отражают все условия применения клапанов с электромагнитным приводом. В зависимости от конкрет­ных условий эксплуатации и функционального назначения клапана определяю­щими могут быть те или иные требования; также могут быть выдвинуты специфические для определенного назначения требования, не отмеченные выше. Главные факторы, обеспечивающие выполнение основных требований к кла­панам с ЭМП,— конструкция, технология, качество изготовления.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения