Главная / Полезно знать / Поточная линия сборки кожухотрубных теплообменников с жесткими трубными решетками

Поточная линия сборки кожухотрубных теплообменников с жесткими трубными решетками

Производство кожухотрубных теплообменников

Кроме теплообменников с жесткими решетками, собирается 30% от общего количества теплооб­менников с плавающей головкой.

Транспортировка теплообменников на линии осуществ­ляется тележками-кантователями, перемещаемыми при помо­щи цепной конвейерной ленты. Тележки из пролета в пролет передаются через поворотные круги. Представленная линия состоит из двух замкнутых конвейерных цепей. Аппараты, пройдя на тележках технологические операции в первом про­лете, попадают во второй, где они снимаются с тележек мосто­вым краном и устанавливаются на рабочие места. Освободив­шиеся тележки возвращаются в первый пролет. В последую­щем аппараты, пройдя технологические операции, в третьем пролете транспортируются на окраску, а освободившиеся те­лежки через второй пролет возвращаются в третий.

Движение тележек по линии может осуществляться раз дельно и одновременно.

Производство кожухотрубных теплообменников в связи с их конструктивными особенностями с жесткими трубными решетками технология их сборки отлична от технологии сборки теплообменников с плавающей головкой.

На установленном с помощью мостового крана на ролико­вые опоры подвижного кантователя  корпусе производится расцентровка по главным осям, разметка отверстий под шту­цера и другую арматуру. Здесь же осуществляется припасов­ка по разметке двух укрепляющих колец, прихватка и при­варка их по наружному диаметру газоэлектрическим полуав­томатом А-537. Операции на этом рабочем месте производятся с портала типа ПТ-1, оборудованного тельфером для ус­тановки укрепляющих колец,

На рабочем месте при помощи специального автомата, обеспечивающего газовую и плазменную резку, вырезают от­верстия под штуцера. Укрепляющие кольца подрезаются по внутреннему диаметру со снятием фаски под сварку. Пневмо­машинкой зачищают отеки и внутренний диаметр укрепляю­щих колец

Приварка корпусных фланцев и колец жесткости произво­дится на рабочих местах. Наружный шов сваривают го­ловкой АБС. Для установки фланцев и колец жесткости ра­бочее место оборудуется консольно-поворотными кранами.

Установка штуцеров производится при помощи специаль­ного приспособления, установленного на портале, обеспечива­ющего перпендикулярность оси штуцера к корпусу. Привар­ка арматуры осуществляется полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа. На этом же рабочем месте происхо­дит пневматическое испытание укрепляющих колец.

Рабочее место служит для установки и приварки ребер, косынок и других деталей.

Корпуса, имеющие кольцевые сварные швы, снимаются с кантователя мостовым краном и устанавливаются на канто­ватель, обслуживающий рентгеноаппарат. После конт­роля и исправления дефектов аппарат передается во второй пролет. Передача кантователя с корпусом во второй пролет осуществляется при помощи конвейера  и двух поворотных кругов.

Корпус кожухотрубчатого теплообменника во втором пролете снимается мостовым краном с тележки и укладывается на стенд для сборки с трубным пуч­ком.

При сборке по схеме кожухотрубных теплообменников 1200—2200 мм внутри корпуса проводят две осевые линии, размечают расположение перего­родок и устанавливают перегородки на четыре стержня, кото­рые разделяются друг от друга контрольными трубами, и при­хватываются к стержням электросваркой. После этого проис­ходит набивка корпуса трубами. С одной стороны припасо­вывается и прихватывается электросваркой трубная решетка, куда заводят трубы. Затем припасовывается и прихватывает­ся электросваркой вторая решетка. Последовательно заводят­ся трубы в отверстия второй трубной решетки.

При сборке аппаратов диаметром до 1200 мм между пере­городками устанавливают контрольные трубки, перегородки прихватывают к стержням электросваркой, пакет перегородок набивают трубами. Трубный пучок на специальном стенде заводится в корпус. Последовательно припасовываются и прихватываются к корпусу трубные решетки, в которые заво­дятся трубы

На специальном стенде производят приварку трубных решеток в го­ризонтальном положении корпуса полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа либо на наклоняющемся стенда головкой АДС-1000-2. Аппарат располагается под углом 45 градусов, сварка производится в лодочку. В результате приварки труп­ные решетки коробятся. Для их правки применяется специаль­ная установка. Перед правкой решетка прогревается газовы­ми горелками. Усилие для правки создается пневмогидравлическим устройством.

Чтобы избежать правку трубчатых решеток и обеспечить ка­чественное соединение шип-паз», к решетке предварительно приваривается обечайка высотой не более 200 мм.

В первом пролете поточной линии на рабочих местах производится полуавтоматическая сварка внутреннего шва и автоматическая сварка наружного шва.

Сборка с трубным пучком идентична ранее приведенным процессам.

Перед установкой второй трубной решетки к корпусу припасовывается и прихватывается подкладное кольцо.

Припасовывается и прихватывается вторая трубная решетка, после чего в нее вводятся концы труб. Сварка одно­сторонняя с предварительно разделанными кромками на под­кладном кольце.

Перед развальцовкой трубы с одной стороны выравни­ваются в размер 5±2, после чего развальцовываются. С дру­гой стороны трубы торцуются в размер 5±2 и вальцуются. Торцовка производится переносным радиально-сверлильным станком 2А 296 торцовой фрезой по упору.

На стендах производится развальцовка труб. Чтобы из­бежать коробления после вальцовки, необходимо вальцевать трубы в центре, затем по периферии в четырех диаметрально противоположных концах. В последующем развальцовка про­изводится от периферии по направлению к центру, диамет­рально меняя места развальцовывания.

Для обварки трубок предусматриваются специальные места. После закрепления труб в трубных решетках аппарат укладывает­ся на тележку и транспортируется в третий пролет.

На рабочем месте производят приварку опор, скоб. На специальных стендах испытывают межтрубное пространство; штуцера заглушаются самоуплотняющимися заглушками, в трубные решетки.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения