Главная / Полезно знать / Пожар нефти

Пожар нефти

Пожар нефти

Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день обеспечивается за счет изобретения фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей. Пена в данном пенопреобразователе не  смешивается с углеводородами. В результате чего, резервуарные хозяйства и парки, средства тушения аварийных проливов, защита нефтяных терминалов морских и речных портов стали намного безопаснее.

Появление данных пенообразователей  резко подняло использование пены низкой кратности и разработку комплекса специального оборудования для эффективного ее применения.  С изобретением пенообразователей стало возможным подача пены компактной струей на весьма большие расстояния, был разработан подслойный способ, который делает возможным тушение резервуара без потери жидкости в нем и даже выплескивания из него. Для многих молодых специалистов данной сферы были показаны различия в методах тушения резервуаров нефти до и после появления высокократной пены. В результате чего, все больше специалистов и инженеров проявили интерес к разработкам и испытаниям способов тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и технических емкостях, а значит в дальнейшем планируется разрабатывать уже более эффективные и качественные методы средств пожаротушения нефти.

По статистике, проведенной за последние 20 лет, на объектах нефтехранения, переработки нефти и транспортирования нефти и нефтепродуктов из двухсот пожаров нефти, чуть больше 90% происходило в резервуарах, расположенных на поверхности Земли. Из этого количества, 26% пожаров нефти произошло в резервуарах с сырой нефтью, чуть больше 90% в резервуарах с мазутом, техническим маслом, дизельным топливом и керосином.

В 60% случаев, пожары нефти в резервуарах осложнялись образованием так называемых «карманов», которые затрудняли тушение пламени методом подачи пены в горящий резервуар с верхней части.

В процессе горения нефти и нефтепродуктов происходит сильная связь тепло и массообмена жидкостей, т.е. чем больше факел пламени, тем больше образуется горючего пара, а масса горючей жидкости стремительно падает.

Весь процесс горения нефти и нефтепродуктов можно условно разделить на несколько стадий:

  1. Испарение молекул горючего.
  2. Приток окислителя (воздуха) в зону горения.
  3. Формирование горючей паровоздушной смеси.
  4. Прогрев паров и окислителя перед горением.
  5. Собственно горение, химическая реакция, продукты горения, тепловыделение.
  6. Подвод тепла к поверхности горючей жидкости от факела пла­мени.
  7. Отвод тепла вглубь жидкости и в окружающую среду.
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения