Главная / Полезно знать / Применение и монтирование сильфонных компенсаторов

Применение и монтирование сильфонных компенсаторов

Сильфонные компенсаторы под приварку

Монтирование сильфонных осевых компенсаторов производят строго в соответствии с проектом трубопроводной системы, который сделан организацией по проектированию.

Распаковку и расконсервацию компенсаторов производят на мес­те монтажа. Распакованные и приготовленные к монтированию сильфонные компенсаторы, не установленные на трубопровод требуется хранить в специально отведенных под это месте, исключающем попадание влаги, дождя, кислот и разных щелочей. В случае откладывания процесса монтирования сильфонного осевого компенсатора более чем на 24 часа, то хранение компенсаторов осуществляется в соответствующих поме­щениях. Хранить сильфонные компенсаторы нужно строго в соответствии с группой С ГОСТа 15150-69 при отсутствии воздействия паров, кислот и щело­чей.

При транспортировке компенсаторы осевые металлические крепят тросами за патрубки или специальные отверстия во фланцах. Применяемые способы строповки не должны допускать повреждения деталей компенсатора при строповке и транспортировке. На всех этапах транспортирования и монтажа компенсаторов должна быть обеспечена защита гибких элементов компенсаторов от резких механических нагрузок (удары, толчки и т.д.) а также от попадания искр при сварке.

Непосредственно перед монтажом производится осмотр компен­саторов на предмет отсутствия на поверхности гибкого элемента  вмятин и других дефектов, могущих повлиять на циклическую долго­вечность.

Работоспособность компенсаторов во многом зависит от правиль­ного выбора и расстановки опор. Опоры, обеспечивающие надежную работу компенсатора, подразделяются на скользящие, направляющие и неподвижные ("мертвые точки"). Скользящие опоры служат для об­легчения осевого перемещения трубопровода при тепловой деформа­ция, но не ограничивают его перемещения в других направлениях. Направляющие опоры позволяют трубопроводу перемещаться только в осевом направлении. Неподвижные опоры исключают любое движение трубопровода в точке опоры. 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения