Главная / Полезно знать / Размещение на объекте мягких резервуаров

Размещение на объекте мягких резервуаров

Размещение мягких резервуаров на объекте

Мягкие резервуары, производимые в России, важно располагать правильно и следует учитывать следующие моменты:

1. Эластичные резервуары для ГСМ и воды могут иметь разную вместимость и укомплектованность в зависимости от потребностей Заказчика.

2. Полевой склад горючего может быть расположен как на открытой поверхности, так и в специальном складском помещении, а также под навесом.

3. Располагать эластичные резервуары (полевые склады горючего) нужно на ровной площадке. В случае неровностей или отсутствии возможности найти такую ровную площадку, можно сделать отсыпь грунтом, песком или пескогравийной смесью (ПГС).

4. Все устройство полевого склада горючего, расположение отдельных элементов и расстояние между ними должно быть строго требованиям СНиП и Правил технической эксплуатации нефтебаз.

5. Мягкие резервуары с ГСМ объемом не более 600м3 можно размещать как отдельно, так и группой. При этом уклон поверхности не должен превышать 0,001...0,005 в сторону сливного и наливного отвода, а также дренажного приямка. По правилам установки мягкие резервуары для ГСМ должны размещаться на более низких высотах по сравнению с прилегающими населенными пунктами, промышленными зданиями, сооружениями и ж/д путями.

6. Для подъезда к каждому резервуару или группе мягких резервуаров требуется прокладка автомобильной дороги для автомобильного транспорта. При чем весь автопарк должен быть снабжен искрогасителями ИСГ, предотвращающие от возникновения искр вследствие работы ДВС.

7. Обвалование резервуаров обязательно для резервуаров и требуется постоянный контроль за исправным его состоянием. Каре для отдельного мягкого резервуара или группы резервуаров должно быть в полном рабочем состоянии, выполняться согласно всем требованиями и нормативам, засыпкой земли  или специальным стальным каркасом.

8. Защитное каре имеет приямку для дренажа воды и в случае возможных утечек при авариях от протечек. Отношение вместимости защитного каре к вместимости резервуаров должно быть не меньше 1,2.

9. В темное время суток территория резервуарного парка должна быть хорошо освещена. Осветительные приборы должны соответствовать всем нормам и требованиям пожарной безопасности,  а также располагаться за пределами линии обвалования на мачтах.

10. В случае резервуарного парка объемом более 1000м3 он может комплектоваться переносной лабораторией, для быстрого отбора проб нефтепродуктов и проведения анализа всех рабочих сред и процессов.               

11. Согласно СНиП группы мягких резервуаров нужно устанавливать на определенном расстоянии от населенных пунктов,  а также ж.д путей и автомобильных пересечений.

12. Всю территорию резервуарного парка оборудуют технологическим трубопроводом, соединяющим насосные станции, сами эластичные полимерные резервуары, пункты заправки автомобилей, участки выдачи топлива.

13. В процессе подачи нефтепродуктов в мягкие резервуары (склады горючего) используются как водный, так и ж/д, авто и трубопроводный транспорт. Весь процесс передачи горючего сопровождается работой подвижных средств перекачки, хранения, насосных агрегатов и сливно-наливных устройств.

14. В целях сохранности технических средств и горючего в резервуарном парке строятся специальные хранилища, навесы и технологические площадки.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения