Главная / Полезно знать / Развитие газовой промышленности России

Развитие газовой промышленности России

Развитие газовой промышленности России

В 1956 г. газовая промышленность выделилась из нефтяной и стала само­стоятельной отраслью народного хозяйства, которая уже в ближайшие годы опередит уровень добычи нефти.

Особое место в решениях XXVI съезда партии занимает развитие газо­вой промышленности.

В связи с высокими темпами развития народного хозяйства, увеличением стоимости дополнительно вовлекаемых в баланс топливно-энергетических ресурсов, ускорением развития ядерной энергетики, созданием на качествен­но новом техническом уровне систем магистрального транспорта топлива и энергии, возрастающим влиянием экологического фактора от советских ученых потребовались исследования и разработка научно-экономических концепций долгосрочного развития отечественной газовой промышленности. И они были выполнены.

Созданы принципиально новые системы разработки газовых и газо­конденсатных месторождений, в том числе Западной Сибири, новая тех­нология транспортировки природных газов и их использования. Так, например, принципы освоения газовых и газоконденсатных месторождений Западной Сибири позволили ускорить ввод в эксплуатацию месторожде­ний северных районов Тюменской области — Медвежьей Уренгой, располо­женных в сложных природных и климатических условиях, в зоне вечной мерзлоты. Вместе с тем ввод в разработку месторождений с ежегодной добычей 100—200 млрд.м3 газа потребовал внедрения впервые в мировой практике прогрессивных конструкций многослойных труб, использование которых для строительства газопроводов обеспечивают высокую экономи­ческую эффективность.

При этом ТЭК в отношении его одной из основных составляющих — до­бычи природных газов — должен рассматриваться во взаимосвязи с даль­нейшим развитием Единой системы газоснабжения страны на основе разве­данных и прогнозных запасов газа. Выполненные в нашей стране исследова­ния и технико-экономические расчеты послужили базой для составления многочисленных вариантов очередности разработки газовых и газоконден­сатных месторождений с разными уровнями разведанных запасов по всей территории СССР. Это позволило при разработке пятилетних и перспектив­ных планов обеспечить рациональный выбор наиболее эффективных газо­добывающих районов с учетом очередности и темпов перевода прогнозных запасов в разведанные, ввода в опытную разработку месторождений с одновременной их доразведкой, новых технологических принципов соору­жения магистральных газопроводов, а также обеспечения рационального распределения газа между различными категориями потребителей в зави­симости от эффективности использования газа в качестве сырья и топлива.

На основе анализа развития народного хозяйства на одиннадцатое и двенадцатое пятилетия установлено, что полное обеспечение страны топли­вом в ближайшей перспективе в большей степени зависит от ускоренных темпов развития газовой промышленности. При этом размещение топли­водобывающих баз и промышленных комплексов страны сложилось таким образом, что европейская часть СССР и Урал не обеспечивают полностью своей потребности в первичных топливно-энергетических ресурсах. В связи с этим установлено, что, несмотря на принимаемые в последние годы меры по перемещению на восток энергоемких производств и относительное увеличение в связи с этим роли восточных районов в общесоюзном потреб­лении топлива и энергии, абсолютный разрыв в добыче и потребности в топливе европейской части страны не сокращается. Это объясняется глав­ным образом тем, что из-за постепенного истощения в европейской части СССР и на Урале промышленных запасов газа, нефти и угля (на технически возможных на данном уровне развития техники и экономически целесо­образных глубинах разработки) основные приросты добычи топлива будут покрываться восточными районами страны.

На основе изложенного можно сделать вывод, что на ближайшую пер­спективу в качестве реального фактора выступает необходимость пере­броски значительных количеств топлива на дальние расстояния — с восто­ка на запад. Прежде всего это положение относится к газовой промышлен­ности, дальнейшее ускоренное развитие которой будет происходить в исключительно сложных природно-климатических, экономико-географи­ческих и геолого-технических условиях, что неизбежно отразится на удель­ных стоимостных показателях разведки и разработки газовых месторождений. В связи с этим следует подчеркнуть, что противостоять этим удоро­жающим тенденциям может только научно-технический прогресс как в области подготовки новых промышленных запасов, так и в отношении разработки месторождений, транспортировки и использования природных газов. Поэтому на современном этапе с особой остротой встает вопрос о необходимости коренного технического перевооружения газовой про­мышленности на основе создания качественно новых методов разведки месторождений (завершение разработки прямых геофизических и иных методов, методики направленных поисков чисто газовых месторождений, ультразвукового, электрогидравлического, капсульновзрывного и др.), создание прогрессивных методов разработки месторождений, транспор­тировки газа.

Как уже отмечалось, главной отличительной особенностью газовой промышленности от нефтяной и угольной является необходимость такого рассмотрения разработки месторождений, под которым понимается, что цепочка пласт—скважина—промысловые сооружения — магистральный газопровод—потребитель представляет собой единое целое, неразрывно и органически связанный комплекс. В связи с этими особенностями газо­добывающая промышленность ближе к энергетическому хозяйству (электростанция—ЛЭЛ—потребитель), чем к добыче нефти и угля. Именно поэтому проблемы добычи газа и его потребления и как необходимое звено — транспорт газа, рассматриваются в неразрывной связи с добычей.

Исходя из этой особенности разработка газовых и газоконденсатных месторождений осуществляется в зависимости от характера потребления газа, что, в свою очередь, определяет объемы его добычи, так как газ практически нельзя хранить в очень больших количествах не считая под­земных хранилищ для выравнивания сезонной неравномерности, разме­щаемых, как правило, вблизи крупных промышленных центров.

Вместе с тем с проблемами добычи и транспортировки природных газов органически связаны проблемы обеспечения наиболее рационального ис­пользования природных и нефтяных попутных газов. Первоочередными потребителями газа являются химическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, промышленность строительных материалов, а также коммунально-бытовое хозяйство городов и посел­ков. В энергетике газ используется прежде всего в крупных городах и других населенных пунктах, а также в качестве буферного топлива в летние периоды времени для обеспечения сглаживания сезонной неравномерности потребления газа, улучшения воздушных бассейнов населенных пунктов.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения