Главная / Полезно знать / Роль газовой промышленности в развитии энергетики нашей страны

Роль газовой промышленности в развитии энергетики нашей страны

Нефтегазовая промышленность

Топливно-энергетическая промышленность является важнейшей отраслью материального производства, развитие которой оказывает всевозрастающее воздействие на уровень, структуру, размещение и технико-экономические показатели всех отраслей народного хозяйства. ТЭК рассматривается как единая система добычи и производства всех видов топлива и энергии, их транспортировки и использования. В связи с тем что на развитие ТЭК расхо­дуется примерно 30% всех капитальных вложений в промышленность и тран­спорт, первостепенное значение имеют поиски путем оптимизации и размеще­ния топливодобывающих и топливопотребляющих баз, правильного выбора соотношения всех видов топлива с учетом их экономической эффектив­ности, установление пропорций, позволяющих при меньших капитальных вложениях наиболее полно удовлетворять растущие потребности народного хозяйства в различных источниках энергии.

В СССР создано мощное, технически оснащенное топливно-энергетичес­кое хозяйство, а в послевоенный период возникла новая отрасль — газовая промышленность, от уровня и темпов развития которой в значительной мере зависит надежное обеспечение топливом и сырьем народного хозяйства.

Нефтяная и газовая промышленность является одной из важных отраслей тяжелой индустрии, уровень и темпы развития производительных сил которой в значительной мере определяются масштабами и структурой производства различных видов топлива. Топливо занимает большой удельный вес в себе­стоимости чугуна, цемента, электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями, составляет значительную часть издержек железнодорож­ного, водного, автомобильного и авиационного транспорта, влияет на себе­стоимость сельского хозяйства. В общих издержках производства затраты на топливо составляют на тепловых электростанциях более 60%, в черной металлургии — 24%, в цементной промышленности — около 30%. Следова­тельно, развитие производства более экономичных видов топлива оказывает непосредственное влияние на экономику страны. Несмотря на это и с учетом имеющихся в нашей стране потенциальных запасов нефти и природ­ного газа, топливный баланс в предвоенный период формировался без учета задач преимущественного развития наиболее экономичных видов топлива, какими являются нефть и газ. В результате недооценки роли прогрессив­ных видов топлива в 1940 г. добыча угля была в 6 раз и добыча торфа в 20 раз больше уровня 1913 года, в то время как добыча нефти увели­чилась за этот же период лишь в 3,3 раза.

Новое направление в развитии топливной промышленности, принятое в начале 50-х годов, коренным образом изменило структуру топливного баланса страны и создало условия для всемерного повышения экономичес­кой эффективности общественного производства и наиболее рационального использования трудовых и материальных затрат. Уже в 1963 г. нефть и газ занимали 48%, а в 1965 г. их удельный вес повысился до 53% в общем топ­ливном балансе, в то время как в 1955 г. удельный вес нефти и газа составлял только 23,5%. В результате такого коренного изменения структуры топливного баланса страны народное хозяйство получило большую выгоду. Сопоставительные данные развития добычи всех видов топлива даны в табл.1.

Темпы потребления топливно-энергетических ресурсов на объектах газовой промышленности за последние двад­цать лет составили: в США — 3%, а в последние пять лет — 2,8%. В Советском Союзе соответственно 4,5 и 3,7%.

Современный этап развития народного хозяйства характеризуется с точки зрения топливно-энергетической промышленности определенными особенно­стями, которые влияют на общий фон работы объектов нефтяной и газовой промышленности России.

Большие масштабы промышленного производства в СССР предопреде­ляют высокие требования к росту энерговооруженности и производительно­сти труда, сдвигами в материальной структуре общественного производства. Как уже отмечалось, коренное изменение структуры ТЭК в направлении увеличения удельного веса в нем высококачественных и наиболее экономич­ных видов топлива — нефти и газа — обеспечило растущие нужды народного хозяйства в топливе и сырье с одновременным получением большого эконо­мического эффекта.

В ближайшей перспективе доля нефти в энергетическом балансе снизит­ся, поскольку ее целесообразнее использовать в качестве химического и биологического сырья. В то же время все более будет возрастать роль природного газа и угля, но тем не менее управлять нефтяной и газовой промышленностью все равно не станет легче.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения