Главная / Полезно знать / Сильфонные компенсаторы для трубопроводов, транспортирующих продукты переработки нефти и химическое сырье

Сильфонные компенсаторы для трубопроводов, транспортирующих продукты переработки нефти и химическое сырье

Компенсатор КСО

К сильфонным компенсаторам, предназначенным для эксплуатации на трубопроводах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, предьявляются высокие требования. Это объясняется тем, что обеспечивая значительные поглощения температурных изменений длин трубопроводов, металлические сильфонные компенсаторы работают при сравнительно высоких темпepaтypax и давлениях сред, имеющих различную степень агрессивности.
Различные конструкции сильфонных компенсаторов применяются в зависимости от условий работы трубопроводов и необходимой величины компенсации температурного изменения их длин.
Наиболее часто используются сильфонные компенсаторы под приварку осевого или шарнирного типов.
Осевые сильфонные компенсаторыефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, предьявляются высокие требования. Это объясняется тем, что обеспечивая значительные поглощения температурных изменений длин трубопроводов, металлические сильфонные компенсаторы работают при сравнительно высоких темпepaтypax и давлениях сред, имеющих различную степень агрессивности.
Различные конструкции сильфонных компенсаторов применяются в зависимости от условий работы трубопроводов и необходимой величины компенсации температурного изменения их длин.
Наиболее часто используются сильфонные компенсато¬ры под приварку осевого или шарнирного типов.
Осевые сильфонные компенсаторы
Сильфонные осевые компенсаторы КСО поглощают температурные изменения длин трубопроводов за счет сжатия - растяжения гибкого элемента (сильфона). По сравнению с другими компенсаторами осевые имеют наиболее простую конструкцию и наименьшие габаритные размеры.
Нашей компанией были разработаны сильфонные осевые ком¬пенсаторы типа КСО с условными давлениями Ру10, Ру25 и Ру84 кгс/см2.
Компенсатор сильфонный осевой КСО состоит из гибкого элемента с U-образным профилем волн, один конец которого приварен к патрубку, а другой к направляющей трубе, также имеющей на конце патрубок. Патрубки cлужат для со единения компенсатора с трубопроводом (при помощи сварки).

Направляющая труба проходит внутри гибкого элемента и предохраняет его от продольного изгиба при давления среды, а также уменьшает завихрение потока транспортируемой среды, протекающей через компенсатор.
Коменсатор снабжен устройством для предварительной растяжки при монтаже и для установления строитель¬ной длины после его сборки. Оно представляет собой стойки, приваренные к патрубкам, через которые проходят шпильки с гайками.
Технические характеристики сильфонного компенсатора с Ру10 кгс/см2 с числом волн 3,4 и 6 можно посмотреть в технической документации на каждый компенсатор.
На данный момент мы закупаем новое оборудование для производства сильфонных компенсаторов с большим количеством волн.
Компенсатор сильфонный осевой под приварку с Ру25 кгс/см2 наиболее часто применяется трубопроводах нефтеперерабатывающих предприятий и серийно изготавливается нами на условный диаметр 150-400 мм преимущественно с количеством волн от 3 до 7 с гибким элементом из стали Х18Н10Т. Наша компания разработала такие компенсаторы и на Ду1000 мм, но в связи с отсутствием технологического оборудования мы изготавливаем их не в том количестве, которое бы хотелось.
Компенсатор состоит из гибкого элемента, имеющего Ω - образные волны, усиленные по их впадинам ограничительными упругими кольцами, имеющих круглое или подковообразное сечение. Кольца воспринимают через стенку сильфона давление рабочей среды, повышая ее прочность. Кольца подковообразного сечения позволяют снижать вес фльсонного компенсатора и повысить эластичность сильфона. Также уменьшается толщина стенки сильфона и повышеается компенсаирующая способность компенсатора.
Концы гибкого элемента с двух сторон приварены к патрубкам, служащим для соединения компенсатора с трубопроводом (посредством сварки). В случае, когда нужно разьемное соединение силфонного компенсатора с трубопроводом к нему можно приварить фланцы, а к трубе - ответные фланцы (фланцевый сильфонный компенсатор).

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения