Главная / Полезно знать / Сравнение зарубежных газгольдеров с отечествнными

Сравнение зарубежных газгольдеров с отечествнными

Сравнение газгольдеров для газа

Так уж сложилось, что русский менталитет не позволяет сделать свой выбор в пользу отечественного оборудования. Все потребители доверяют зарубежным производителям (Чехия, Италия, Польша), искренно веря, что данное оборудование во многом лучше и надежнее отечественного. Раньше это было практически во все оправдано и верно. Но в нынешнее время это уже далеко не так. Отечественные газгольдеры имеют ряд преимуществ, которые позволяют их выделить среди иностранных конкурентов. Например, чешские, итальянские и польские газгольдеры изготавливают с толщиной стенки всего 5-6 мм, против 8 мм отечественных емкостей. Толщина 5-6 мм по техническим требованиям, действующим в РФ, запрещена и ее использование является незаконным.

Сравнительный анализ зарубежных газгольдеров для сжиженного газа и отечественных:

1. Зарубежные резервуары при изготовлении использует раскатные днища (заготовку круглой формы раскатывают так, что бы в конце получилась нужная форма днища). Опираясь на российские требования безопасности и ГОСТ на сосуды, изготовители данных изделий могут использовать в своем производстве только горячештампованные днища. Дело в том, что при раскатке днищ их самое тонкое место (места выкатки) получается толщиной всего 4-5мм при толщине заготовки 6мм, что недопустимо.

2. У европейских производителей толщина стенки 6мм вполне оправдана (по их мнению). При расчетах прочности газгольдеров  используются расчетные данные по давлению 1,56МПа, а по нашему Законодательству и требованиям РФ давление должно быть не менее1,6МПа. Таким образом, европейские производители оборудования допускают погрешность, что является ошибкой и с такой ошибкой нельзя выходить на российский рынок резервуарного оборудования.

3. Последний (замыкающий) сварной шов у итальянских, польских и чешских газгольдеров является самым слабым местом. Объясняем почему: в момент стыка обечайки с последним днищем делается только наружный шов. Диаметр днища немного больше диаметра цилиндра (тела газгольдера) и сварить эти две части можно только снаружи.  В российских же аналогах используется двухсторонний шов. Кромка днища и тела емкости стыкуется вплотную стык в стык. Делается сварной шов сначала снаружи, далее специально обученный сварщик залезает в резервуар через вырез будущей горловины и сваривает две последние части изнутри, делая вручную в специальной маске сварной шов длиной около 4 метров (в зависимости от объема газгольдера). После того, как вварят горловину сварочный шов закрывается укрепляющим воротником. Такой способ сварки является обязательным и необходимым по всем требованиям безопасности при эксплуатации сосуда на протяжении длительного срока службы.

4. Используемая в Европе сталь, по мнению специалистов газового сектора, быстро ржавеет и газгольдер становиться еще более небезопасным при работе в России. Отечественные резервуары изготавливаются из нержавеющей стали в противовес европейской ст. 09Г2С и стоят по этой причине дороже в 5,5 раза.

5. Грамотно сконструированный и изготовленный газгольдер для газа имеет нормальные седловые опоры, а не европейские подпорки или резиновый коврик.

Также немаловажным фактором является ответственность завода-изготовителя. В паспорте и других сопутствующих документах на отечественный газгольдер стоит оригинальная печать и подпись ответственного лица, как правило главного инженера, который несет уголовную ответственность в случае протечки емкости и возникновения аварии и абсолютно досягаем. В случае же европейского газгольдера, кому предъявлять претензию? Продавец в России легко переведет вашу претензию в Европу и найти ответственного крайне сложно.

С другой стороны, у многих может возникнуть вопрос: почему же тогда все таки покупают и устанавливают чешские и польские газгольдеры?

До некоторого последнего времени не было жесткого контроля Ростехнадзором частных объектов и каждый собственник сам решал рисковать ли ему, покупая более дешевый газгольдер в Европе, или брать дорогой отечественный.

В настоящее время в Госдуме идет полным ходом процесс рассмотрения поправок к нормативным документам, которые стремятся ужесточить контроль за газовой системой частных домов и собственных предприятий. Постоянно ведутся проверки, в процессе которых опечатываются объекты в случае нарушения всех норм. После чего налагаются штрафы. Следствием чего приходиться "платить дважды" и покупать все таки отечественный газгольдер для сжиженного газа.

Газгольдеры нашей компании изготовляются из оборудования, поставляемого из Германии, производство построено под жестким контролем Европы и соблюдается полное соответствие Законодательству РФ. Наши газгольдеры соответствуют СП.13330.2011 Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Сами же сосуды производятся исключительно в России на территории нашего завода в соответствии с немецкими нормами качества.

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения