Главная / Полезно знать / Технические параметры компенсаторов КСО

Технические параметры компенсаторов КСО

Сильфонные компенсаторы КСО

Сильфонные компенсаторы КСО имеют следующие характеристики:

  • Условный проход от 15 до 2800 мм;
  • Условное давление от 0,1 до 16МПа;
  • Компенсация от 25 до 350 мм;
  • Температура рабочей среды  от -90 до +750С;
  • Рабочая среда - пар, парогазовая смесь, инертные газы, горячая и холодная вода, гликоль,  растворы, нефть и нефтепродукты, среднеагрессивные жидкости.

В конструкции компенсатора КСО могут быть использованы следующие марки стали: 08Х18Н10Т, ст.20, оцинковка, ст.09Г2С, 12Х18Н10Т, ст.3сп5 и др.

Типы присоединения компенсаторов КСО:

  • Приварное. Данный вид присоединения применяется в случае жесткого фиксирования. Патрубок компенсатора крепиться к краю трубы посредством сварки. Результат - высоконадежное соединение, герметичное, выдерживающее большие нагрузки.
  • Фланцевое. На патрубках компенсаторы находятся приварные или свободно вращающиеся фланцы, которые крепяться посредством болтов и гаек к ответным фланцам трубы. Плюсом этого типа соединения является возможность легкого разъединения в случае замены. Минусом является то, что не образуется достаточная герметичность межфланцевых уплотнений.
  • Резьбовое. Данное соединение используются в основном в системах отопления, применяются переходные муфты со специальным уплотнением для резьбы.

Устройство сильфонных компенсаторов

Данные элементы трубопровода состоят из небольшого количества составляющих элементов. Это его основная часть - сильфон (гофра, гармошка), которая выполнена из однослойного или многослойного листа нержавейки, внешний защитный кожух (ст.20, либо 12Х18Н10Т),  внутренний экран, защищающий гофру от воздействия рабочей среды внутри компенсатора.  Внешний наружный кожух в комплекте со стальными стержнями и направляющими кольцами придает жесткость конструкции на провис, а также для устойчивости нагрузкам, вызывающих грунтом (бесканальная подземная прокладка).

Установка компенсаторов КСО в ППУ изоляции

Компенсаторы сильфонные осевые КСО требуется устанавливать между двумя неподвижными опорами вблизи одной из них (обычно это расстояние равно 2*Ду). И здесь не имеет важности канальная или бесканальная прокладка трубопровода, в туннеле она или камере, или вообще над землей. На одном участке разрешена установка только одного КСО, причем, величина линейного сужения/расширения трубы не должна превышать и быть больше компенсирующей способности того компенсатора, который установлен. Желательно до и после компенсатора устанавливать направляющие опоры, что бы не появлялось радиального перемещения трубопровода. В случае бесканальной прокладке трубы под землей компенсаторы КСО надо устанавливать и монтировать ровно посередине участка между опорами неподвижными. Направляющие опоры в таком случае не требуются.

Основные преимущества сильфонных компенсаторов КСО

1. Герметичность

2. Температуростойкость

3. Устойчивость к давлению и его скачкам

4. Не требуется технического обслуживания в течение всего срока службы

5. Надежность

Вообще, компенсаторы сильфонные  - это универсальные компенсаторы, их конструкция позволяет скомпенсировать осевые смещения, вызванные оседанием грунта, и предотвратить прокручивание относительно оси. КСО обеспечивают компенсацию несоосности в трубопроводе, возникающую при монтаже системы. Компенсируют вибрацию во время работы компрессоров, насосов и гидроустановок. Косвенным преимуществом является обеспечение соединения труб различных видов. Они устойчивы к хим. реагентам, коррозии и условиям работы с вакуумом.

Сферы применения

  • Машиностроение (газовыхлопные тракты двигателей внутреннего сгорания и газовых турбин);
  • Теплоснабжение -системы ГВС с диаметром труб от Ду32 до Ду1400мм и условным давлением до 2,5МП;
  • Металлургия. Компенсаторы изготовляются из нержавеющей стали диаметром до 4000мм. Место использования - предприятия с трубопроводами горячего дутья (Ру1,0МПа);
  • Энергетика (газо- и паропроводы ТЭС и АЭС, Р рабочее до 1.0МПа, температура рабочей среды до 5000С, давление от 500 до 2600мм);
  • Судостроение (все системы без исключения, диаметр трубопровода от Ду50 до Ду1800 мм, давление рабочей среды до 10,0МПА, с температурой до 5500С);
  • Химическая промышленность - повсеместное использование, работа с рабочей средой с температурой от -90С до +750С;
  • Криогенная промышленность (транспортировка сжиженных газов с температурой от -236С. Ду от 100 до 700 мм, рабочее давление от 6,3МПа);
  • Транспортировка нефти (нефтяные РВС и РГС, мягкие эластичные резервуары). В основном используются поворотные компенсаторы (угловые). Это позволяет скомпенсировать все виды деформации одновременно.

Стоит указать, что наша компания поставляет все виды сильфонных компенсаторов. Большая часть есть в наличии, угловые, поворотные и со стяжками - срок изготовления от 3 до 15 рабочих дней. Свои заявки Вы можете отправлять на электронную почту skyprom@bk.ru, либо звонить по телефону 8(800)333-63-87.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения