Главная / Полезно знать / Замена кожухотрубчатых теплообмеников на пластинчатые

Замена кожухотрубчатых теплообмеников на пластинчатые

Замена кожухотрубчатых теплообменников на плстинчатые

В крупных городах для обеспечения теплоснабжения в основном используются ТЭЦ или мощные тепловые станции через ИТП (индивидуальные тепловые пункты) и ЦТП (центральные тепловые пункты).

ЦТП обеспечивают подачу тепла группе зданий с уровнем потребления 2,32-46,5 МВт. Под ЦТП отводятся отдельно стоящие здания, где размещаются водоводяные подогреватели, насосы (хозяйственные, циркуляционные, противопожарные и отопительные), тепловые, водомерные узлы, приборы КИП и запорно-регулирующая арматура.

Функционал ЦТП постоянно расширяется. В последние годы в пунктах размещается тепломеханическое, водопроводное оборудование, а также электротехническое и низковольтное.

У тепломеханического оборудования можно выявить несколько минусов:

  • Латунные трубки, которые входят в состав трубных водоводяных подогревателей со временем обрастают солями жесткости. Из-за этого снижается их эффективность, и повышаются эксплуатационные расходы.
  • Трубные секции соединяются с помощью соединительных калачей. Через их поверхность часть тепла теряется, теплоносители смешиваются и возникают внутренние перетечки.
  • У кожухотрубных подогревателей высока масса и габариты. Поэтому сложности возникают с подбором труб под особенности ЦТП.

Если сравнивать кожухотрубные подогреватели и пластинчатые, последние обладают несколькими плюсами:

  • Пластинчатые водонагреватели обладают небольшой массой и занимают меньшую площадь.
  • Их легко перевозить и монтировать.
  • Высокий коэффициент теплоотдачи.
  • Небольшая поверхность пластинчатых тепло­обменников.
  • Небольшая металлоемкость,  компактность.
  • Пластинчатые теплообменники можно монтировать даже в небольших помещениях.
  •  Чтобы почистить пластинчатый теплообменник, не нужен демонтаж подводящих трубо­проводов.
  • Набрать теплопередающую поверхность пластинчатого теплообменника легко, т.к. он состоит из отдельных платин. Пластины можно заменять или добавлять.
  • Размещать теплообменники можно в существующих зданиях, т.к. для них не требуются большие площади.
  • Для обслуживания теплообменника не требуются специально подготовленные мастера.
  • Повышается эффективность энергосбережения за счет минимизации тепловых потерь и потоков теплоносителя.

Становится ясно, что по сравнению с кожухотрубными теплообменниками, пластинчатые выигрывают по большинству пунктов. Именно поэтому они широко внедряются в системы централизованного теп­лоснабжения больших городов.

В Московской области был спроектирован и смонтирован ЦТП, оснащенный пластинчатыми теп­лообменниками с наименованием «Альфа-Лавал». Этот опыт стал положительным и показал, что присоединять пластинчатые теплообменники необходимо по нормам СНиП 2.04.07-86 - «Технологические правила на про­ектирование, строительство и приемку в эксплуатацию разводящих сетей и абонентских вводов в г. Москве», а также в соответствии со сводом правил СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов».

Доверять проектирование и монтирование ЦТП стоит только организациям, имеющим опыт в этой сфере. Также следует учитывать следующие моменты.

У пластинчатых теплообменников потери давления не должны быть выше 0,2 кПа на греющей и нагреваемой стороне. Врезки для термометра и манометра должны быть предусмотрены на магистралях до и после водонагревателя.

Расчет нагрузки теплообменника производится с коэффициентом 1,15.  Запас по поверхности нагрева должен составлять 10%. Чтобы присоединить установку химической промывки следует установить перед теплообменником съемные части трубопроводов. Предусматривается также запас пластин (7 штук) для донавешивания и комплект уплотнителей из резины.

Используются насосы малошумные и с вибровставками. У насосов предусматривается наличие гильз для манометров. Рекомендуется использовать шаровые краны из стали.

На вводе в ЦТП устанавливается узел учитывающий расход тепловой энергии.

Предпочтительно использовать для обвязки оборудования и теплообменника бесшовные трубы с толщиной стенок 4,5 мм по ГОСТ 8732-91. Оцинкованные трубы применять не следует.

В помещении с оборудованием обычно размещаются насосы холодного водоснабжения. В этом же помещении допускается установка расширительных баков мембранного типа, если присоединяется к системе не более 3-х зданий. Для обслуживания более 3-х строений расширительный бак переносят в здание.

Для того чтобы смонтированные пластинчатые теплообменники соответствовали условиям работы тепловых пунктов, должны быть произведены грамотные расчеты. При этом учитывают особенности схем теплоснабжения принятых в России. Сегодня поставкой комплектных модульных тепловых пунктов занимаются сами производители оборудования. В этом случае все необходимое оборудование будет включено в комплект. Рекомендуется сотрудничать с той организацией, которая готова решить все задачи в комплексе.

 

* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения
* — Поля, обязательные для заполнения