Искрогасители: конфигурация, принцип работы — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Искрогасители: конфигурация, принцип работыИскрогасители: конфигурация, принцип работы

Искрогасители: конфигурация, принцип работы

3682_iskrogasitel-isg-45Искрогасители обязательно устанавливаются на предприятиях по добыче нефти и газа, а также их переработки для сохранения пожарной безопасности, отвечающей регламентам пожарной безопасности НПБ 254-99 "Огнепреградители и искрогасители. Общие технические требования. Методы испытаний".

Разные виды искрогасителей монтируются на выхлопных трубах специализированной техники, сельхозмашин, автомобильной техники, эксплуатируемой на территории организаций или за ее пределами. Они монтируются и позволяют гасить искры от ДВС при сгорании топлива, обеспечивая защиту от возгораний техники и территории вокруг.

Автомобильные искрогасители отвечают за улавливание паров дизельного топлива, бензина, пропан-бутана с маслами. Приспособления полноценно закрепления на концах выхлопных труб техники, тракторов и автомобилей, гарантируя устранение шума и вибраций в выхлопной системе. Во время использования искрогаситель на выхлопную трубу не препятствует таким операциям, как выполнение восстановления, замены и очистки компонентов системы выхлопов и моторов.

Конфигурация и схема искрогасителя

Изделие изготовлено из нескольких компонентов: корпус с патрубками для подвода и удаления газа. Каждый из них содержит внутри газораделительный аппарат, расположенный коаксиально, и камеру для сбора золы с отверстия по всей ее высоте. Все части отличаются тем, что газораспределительный аппарат смонтирован в самой камере и включает в свой состав две ступени газораспределения, находящиеся по ходу перемещения газа. Они выполнены в форме спирали.

схема искрогасителя1

Вне зависимости от размера искрогасителя золосборная камера оснащена вспомогательным окном и перегородками, расположенными на удалении от стенок основного корпуса, но под углом к ним. Противоположная сторона перегородок стыкуется со стенками камеры для сбора золы.

Принцип работы разных типов искрогасителей: ИСГ и ИГС

Продукты сгорания от котла или двигателя передаются в патрубок, после чего транслируются на первую ступень направляющего аппарата. Центробежные силы при действии на газы, меняют их направление движения. Если в составе присутствуют частицы топлива и масла, которые не успели сгореть, то они переходят в камеру для сбора золы. Далее та же сила тяжести выбрасывает их сквозь специальный золосборник в атмосферу.

Любой искрогаситель на автомобиль, купить который в Екатеринбурге можно у производителя, имеет промежуточные ступени, которые не допускают переполнения элементов, а выхлопные газы пошагово очищаются. Для этого в устройстве предусмотрена особая камера.

В паспорте искрогасителя указываются его параметры. В среднем вес приспособления составляет 0,5-5 кг. Масса соответствует диаметру выхлопной трубы авто, для которого выбирается условный проход.

Гарантированный срок эксплуатации искрогасителя составляет 10 лет и более.

От параметров приспособления будет зависеть сколько стоит искрогаситель и каковы условия его поставки.

Наверх