620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Изолирующие фланцевые соединения: применение, конструкция, выбор

Изолирующие фланцевые соединения: применение, конструкция, выбор

Изолирующие фланцевые соединения – важная оставляющая систем трубопроводов, эксплуатируемых в процессе транспортировки веществ с высокой способностью к возгораниям и взрывам. Сюда относятся нефть и ее производные, газ и прочее. Монтаж ИФС значительно увеличивает срок службы труб. Такие соединения производятся из материалов, не склонных к коррозии при соприкосновении с транспортируемыми средами. Благодаря им обеспечивается уменьшение риска проявления блуждающих токов и напряжений от электрохимического влияния. 

Когда актуально использовать ИФС

Рекомендуются к установке изолирующие фланцевые соединения в нескольких случаях:

  • при монтаже ответвлений на газопроводах либо нефтепроводах, отходящих от основной магистрали;
  • прокладке трубопроводных линий, находящихся очень близко к потенциальным источникам, провоцирующим возникновение блуждающих токов;
  • соединении элементов, выполненных из разных сплавов;
  • необходимости разделения трубопровода и заземленных конструкций либо сооружений, проходящих под землей и не имеющих изоляции;
  • установке систем на газораспределительных пунктах и станциях.

ИФС

Какую конструкцию имеют ИФС

Представлены соединения ИФС конструкцией из двух-трех фланцев воротникового типа с плотным герметичным стыком. Между ними находится защитная втулка. Для ее изготовления используются материалы, обладающие отменными диэлектрическими свойствами. Это могут быть винилпласт, паронит или фторопласт. Втулка обязательно покрывается бакелитовым лаком. Он отвечает за неизменность электроизоляционных качеств, обеспечивая защиту от высокой влажности, температурных колебаний и других внешних негативных факторов.

Фланцы и втулки соединяются между собой специальными стягивающими шпильками. Они производятся из полиэтилена либо фторопласта. В конструкции ИФС предусматривается наличие резьбовых гнезд. Последние предназначены для винтов. Их используют для фиксации специального оборудования при выполнении замеров показателей электрического сопротивления. 

Стоимость и критерии выбора

Зависит на ИФС цена и их область применения от нескольких факторов:

  • размера;
  • максимальных нагрузок;
  • числа фланцев в конструкции;
  • наличия дополнительного токоотводника;
  • условий эксплуатации.

Выпускаются соединения размером от 25 до 700 мм. Выбор определяется диаметром прокладываемых труб. Так, ИФС 50 обычно применяется при монтаже средних трубопроводов, проходящих на высоте не более 2,2 м или под землей. Надежность и долговечность систем зависит от испытываемых ими нагрузок. Подобрать можно соединения, выдерживающие гидравлические удары силой в 10, 16 или 25 атмосфер.

ИФС, состоящие из двух фланцев, получили наиболее широкое распространение при прокладке трубопроводов, внутри которых давление не превышает 7 Мпа. Если показатели выше, рекомендуется использование трехфланцевых аналогов.

Токоотводы необходимы для соединения трубопровода с подземными сооружениями. Они выполняют функции заземлителей. Их важная задача – защита фланцев от пробоя в случае попадания на систему высокого напряжения. Обычно они выполняются в виде магниевых либо цинковых протекторов. Используются такие ИФС на газопроводе и других трубопроводах, подверженных риску удара молнии.

Производятся изолирующие соединения по ГОСТу и ТУ. Условно их классифицируют на три группы – эконом, стандарт и премиум класса. Первые не имеют ни покраски, ни токоотводов, состоят из двух фланцев. Вторые отличаются трехфланцевым строением. Премиальные ИФС дополнительно окрашены с целью улучшения эксплуатационных характеристик.

Наверх