logo 620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Скачать прайсlogo

Компенсаторы: особенности, разновидности

Компенсатор

Компенсатор (лат. compensare — возмещать, уравновеши­вать) — устройство для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов на состояние и работу си­стемы, или машины, или механизма.

  • Компенсатор для трубопровода — устройство, возмещаю­щее изменение длины трубопровода при сохранении герметич­ности.

Постоянное увеличение единичной мощности и производи­тельности агрегатов, дальнейшее развитие строительства трубопроводов, а также повышение температуры и давления ра­бочей среды привели к большому разнообразию конструкций компенсаторов, обозначения которых не стандартизированы. В результате нередко возникают ситуации, когда заказчик, про­ектировщик и изготовитель применяют различные названия для одного и того же компенсатора. Чтобы исключить недора­зумения, классифицируем компенсаторы по различным призна­кам: по принципу действия, по конструктивным отличиям и по назначению.

  • По принципу действия компенсаторы подразделяются на осевые, угловые и поворотные. У осевых компенсаторов перемещения происхо­дят вдоль оси трубопровода. При повышении температуры стенки трубы компенсатор сильфонный сжимается, а при понижении — растягивается.

Угловой сильфонный компенсатор выполняет роль шарнира в трубопро­воде, поэтому при работе изгибается. Для обеспечения надеж­ной компенсации на участке между двумя неподвижными опо­рами устанавливают не менее двух угловых компенсаторов. Они делят изогнутый участок трубопровода на три части, две из которых защемлены в опорах, а третий может поворачи­ваться и компенсировать изменение длины. Осевые и угловые компенсаторы делятся на неразгруженные и разгруженные.

  • Поворотный компенсатор соединяет трубопроводы, оси которых расположены в параллельных плоскостях, и компенсирует их перемещения относительно друг друга.

По конструктивным признакам компенсаторы делятся на сильфонные (в эту группу входят также линзовые и волнистые компенсаторы), сальниковые, манжетные, гнутые трубы, ткане­вые, самокомпенсирующие трубы и биметаллические.

Сильфонные компенсаторы характеризуются наличием силь- фона (анг. sylphon — тонкостенная гофрированная труба), который является основным рабочим элементом компенсатора, деформируется во время его работы и при этом сохраняет гер­метичность трубопровода. К этим компенсаторам можно отне­сти и мембранные.

У сальниковых компенсаторов герметичность обеспечивается набивкой, сжатой в зазоре между двумя цилиндрическими, конусными  или шаровыми поверхностями различных диамет­ров.

  • В отличие от сальниковых у манжетных компенсаторов в зазор устанавливают эластичные манжеты, прижимаемые к по­верхности скольжения давлением транспортируемой среды.

Наиболее податливым элементом, характеризующим гнутую трубу как компенсатор, является колено (место изгиба оси тру­бопровода, образуется специальной деталью — отводом). Пря­мые участки разгружают кромки колен от защемления и сами изгибаются, чем улучшают потребительские свойства компен­саторов.

В тканевых компенсаторах для герметизации используется термостойкая техническая ткань. Как правило, они имеют жест­кий металлический каркас, к которому крепится тканевая вставка.

Самокомпенсирующие трубы имеют спиральные или кольце­вые гофры, деформация которых компенсирует температурные удлинения трубопроводов. К этой группе относятся также гиб­кие шланги. В отличие от сильфонов самокомпенсирующие трубы имеют гофры меньшей высоты, а их толщина равна тол­щине трубы. Гибкие шланги — это длинные сильфоны с на­ружной оплеткой. Поскольку у них устойчивость против выпу­чивания не обеспечена, на сжатие они не работают. Шланги компенсируют удлинения путем изгиба.

Биметаллический компенсатор — это отрезок трубы, сварен­ный продольными швами из нескольких частей, которые изго­товлены из материалов с разными коэффициентами теплового расширения. При нагреве он изгибается и компенсирует удли­нение трубопровода.

Классификация по назначению производится в процессе проектирования трубопроводов. Как правило, компенсаторам присваивают название системы, для которой они предназначены. Так, например, в зависимости от рабочего давления различают низконапорные, средненапорные и высоконапорные компенсаторы. Бывают компенсаторы газовыхлопные, котельные, для тепло­обменников, для тепловых сетей, для резервуаров, для криогенных трубо­проводов и другие.

  • Классификацию по назначению следует применять лишь в том случае, когда для четкой характеристики компенсатора недостаточно первых двух признаков.
иконка консультации
консультация лого

Наверх