620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Метрошток и рулетка: особенности, правила использования

Метрошток и рулетка: особенности, правила использования

Для точного определения уровня нефтяного продукта в резервуаре используются специальные измерительные приборы. Но не во всех случаях может применяться один и тот же инструмент. Это зависит от многих показателей. Но что наиболее часто используется в представленном сегменте? Разберемся более детально в этом и других вопросах.

Метрошток и рулетка

Особенности рулеток и метроштоков

Наиболее популярными измерительными инструментами является рулетка или метрошток. Причем второй вариант весьма распространен для проведения подобных работ. Это профиль, который изготавливается из алюминиевого сплава или стали. Может иметь различные сечения. По своей форме бывает П-образным (тавровым), круглым и Т-образным. Также разделяют метроштоки на механические и электронные.

Материал, из которого изготавливается измерительный элемент, характеризуется высокой прочностью, термостойкостью, устойчивостью к воздействию разнообразных сред и неподверженностью к повреждениям и деформациям. Любой метрошток МШС оснащен шкалой, которая имеет миллиметровые, сантиметровые и метровые интервалы. На конце инструмента имеется специальный наконечник, который изготовлен из латунного сплава. Он устанавливается в целях пожаробезопасности.

Специализированные рулетки представляют собой измерительные приспособления из высококачественного металла. Они позволяют легко и быстро измерить уровень продуктов нефтяного типа в транспортных и стационарных емкостях. Оснащены металлическим корпусом, а вот сама лента изготовлена из углеродистой стали с цилиндрическим грузом. Он представляет собой стальной сердечник, который покрыт защитной оболочкой из алюминиевого сплава. Наиболее распространенна рулетка Р10УЗГ и измерительное устройство типа Р20УЗГ.

Требования государственных стандартов

Нельзя во всех случаях использовать одни и те же измерительные приборы. Это четко прописано в соответствующем ГОСТе. Документ МИ 3242-2009 ГСИ регламентирует:

  • Во время измерения массы и объема нефтепродуктов следует применять меры вместительности, а следовательно и использовать соответствующие средства измерения.
  • К неавтоматизированным средствам измерения относится метрошток, который имеет пределы допускаемой абсолютной погрешности ± 1 мм (ГОСТ 8.247).
  • К неавтоматизированным средствам измерения относится измерительная рулетка с лотом второго класса точности (ГОСТ 7502).
  • При измерении объемов нефтепродуктов следует учитывать характерные особенности резервуара (стальные вертикальные цилиндрические или железобетонные вертикальные цилиндрические).
  • Измерительные приборы должны выбираться с учетом показателей емкостей, включая наличие или отсутствие теплоизоляции, с понтоном или плавающим покрытием.
  • Рулетка измерительная с лотом, имеющая пределы допускаемой абсолютной погрешности не более ±3 мм, а также метрошток, могут применяться при измерении объемов нефтяных продуктов через люк колпака котла цистерны в двух противоположных точках люка по продольной оси цистерны.
  • Если осуществляется измерение массы нефти в наливных сосудах, расположенных в танках, то должно использоваться иное оборудование – измерительные рулетки с лотом второго класса точности (ГОСТ 7502).

Из всего этого следует вывод, что в каждом отдельном случае следует ориентироваться на правовые предписания по использованию того или иного средства измерения. Крайне важно учитывать то, допускается ли при больших объемах резервуаров рулетка Р20УЗГ или нет.

Отличительной особенностью с метроштоками является то, что рулетка лотовая Р20У3Г не требует применения специальной пасты для точного определения уровня. Она гораздо удобнее в использовании. Но прежде чем приступить к измерению, все же следует уточнить, можно ли прибегать к помощи этого прибора или все же стоит отдать предпочтение иному варианту.

Наверх