Сортовой металлопрокат: виды и сферы применения — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Сортовой металлопрокат: виды и сферы примененияСортовой металлопрокат: виды и сферы применения

Сортовой металлопрокат: виды и сферы применения

Сортовой металлопрокат виды и сферы примененияМеталлопрокат бывает листовым, трубным, фасонным и сотовым. Но самими широким ассортиментом характеризуется именно сортовой металлопрокат. Он классифицируется, исходя из типа сечения, а также способа обработки поверхности.

Виды металлопроката

Сортовой прокат бывает простым, фасонным и арматурным. К простому прокату относят круг, шестигранник, полосу и квадрат. К числу фасонного металлопроката относится балка, тавр, швеллер и так далее. Отличие простого проката от фасонного в том, что его сечение не пересекается с касательной к любой точке, которая располагается на контуре этого сечения. В свою очередь в случае фасонного проката, его сечение может быть пересечено хотя бы 1 такой касательной.

В зависимости от типа поверхности сортовой металлопрокат делится на шлифованный, зеркальный, калиброванный и матовый.

Простой сортовой прокат изготавливается в основном из углеродистой стали. При этом размер сечения может быть любым, как и его форма.

Виды металлопроката по типу производства

Существует горячекатаный и холоднокатаный прокат. Первый характеризуется равномерностью структуры и, соответственно, более низким внутренним напряжением. Перед попаданием в прокатный стан заготовка нагревается. Механическая обработка горячекатаного проката является довольно простой. Методом горячей прокатки изготавливают крупногабаритные детали.

Изделия, изготовленные методом холодной прокатки, отличаются наличием поверхностного упрочнения.

Виды металлопроката по ГОСТ

Государственный стандарт делит весь металлопрокат на 3 основные класса:

  1. Металлопрокат первого класса не нуждается в дополнительной обработке и отличается хорошими техническими и физическими характеристиками.
  2. Изделия второго класса нуждаются в дополнительной горячей обработке под давлением.
  3. Металлопрокат, относящийся к третьему классу, проходит холодную механическую обработку на металлорежущем оборудовании.

В зависимости от размеров, металлопрокат делится на мелкий, средний и крупный. Современный рынок металлопродукции предлагает изделия разных размеров: можно купить заготовки круглого сечения до 30 мм, или квадратного до 10 мм и так далее. Есть также широкий выбор прутков, полосы и прочих видов металлопроката под любые потребности.

Что касается крупного металлопроката, то он бывает также разного сечения (например, с квадратным сечением от 70 мм, двутавровые балки и так далее). Мелкий и средний металлопрокат чаще всего изготавливают из легированных сталей и нержавеющих сплавов.

Сферы применения

Сортовой металлопрокат незаменим в строительстве, машиностроении, приборостроении, в сфере создания различных металлоконструкций, а также декора. Также он необходим для прокладки коммуникаций водо- и газоснабжения, в нефтяной сфере, в химической отрасли и так далее.

Наверх