620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Зачистка стальных РВС и РГС от нефтешлама: особенности процедуры

Зачистка стальных РВС и РГС от нефтешлама: особенности процедуры

Бесперебойное функционирование автозаправочных станций, нефтебаз, теплоэлектроустановок во многом зависит от качества обслуживания резервуаров. Емкости нужно регулярно зачищать от шламов, остатков нефтепродуктов, смол, влаги, разных примесей, отложений, которые скапливаются на дне. Все это даст гарантию бесперебойного функционирования предприятия. Чистка резервуаров РВС и РГС осуществляется согласно регламенту.

Чистка стальных резервуаров

Интервалы проведения процедур

Чистка резервуаров от нефтепродуктов должна проводиться с учетом требований нормативных документов, которые регламентируют выполнение подобных операций. Обязательно нужно учитывать правила охраны труда, регламент работы контролирующих организаций.

Частота обслуживания резервуаров РВС и РГС типов определяет ГОСТ 1510-84. Она определяется с учетом типа продуктов, которые хранятся в емкостях, технического состояния цистерн, условий среды. Частые чистки нужны для резервуаров, где хранится топливо с высокими требованиями к показателям чистоты. Речь о сырье для реактивных двигателей, маслах, авиационных, прямогонных бензинах – для них чистка нужна минимально 2 раза в год.

Смазки, присадки достаточно очищать раз в год. Реже проводят обслуживание цистерн с дизельным топливом, парафином, автомобильными бензинами. Емкости с мазутом очищают по мере необходимости, чтобы поддерживать их в оптимальном согласно регламенту состоянии.

Этапы проведения работ

Чистка резервуаров АЗС должна проводиться с соблюдением мер предосторожности, правил выполнения работ. В первую очередь проводится очистка емкостей, которые требуют срочного обследования. К ним относят резервуары в аварийном состоянии, емкости в возрасте более 20 лет, изготовленные из недолговечных, быстро разрушающихся материалов.

Порядок действий:

  1. Подготовительные мероприятия.
  2. Удаление нефтешламов.
  3. Дегазация емкостей.
  4. Мытье и очистка внутренних стенок резервуара.
  5. Удаление донных отложений.
  6. Финальная очистка и проверка качества ее проведения.

Дегазация нужна обязательно, она снижает взрывоопасность конструкции. Проводят процедуру с применением технологий естественной или искусственной вентиляции. Мытье стенок – задача кропотливая, но ее решение в разы упрощает применение специальных машин (гидромониторов). Воду, которая применялась для очистки стенок, выкачивают с применением насосов, потом очищают в отстойниках и утилизируют. Донные отложения убирают вручную, помогут в этом деле специальные механизмы и машины.

Операции с отходами, которые образуются в ходе зачистки, связаны с необходимостью их вывоза с рабочей площадки, осуществления переработки и мероприятий по утилизации. Для решения задач применяют вакуумные машины, илососы, специализированные цистерны. Если отходы не находят хозяйственного применения, утилизировать их нужно с применением термических, химических, биологических, физико-химических технологий.

Другие тонкости процесса

Чистка нефтяных резервуаров и других емкостей РВС и РГС – сложное ответственное дело. Для решения задач оформляются наряды-допуски в виде разрешения в письменной форме. Работы по утилизации, сбору, зачистке остатков могут выполнять только аккредитованные органами пожарного надзора специалисты.

К выполнению работ допускают бригады, в состав которых входят аккредитованные квалифицированные работники. К их обязанностям относят не только зачистку резервуаров, но и оценку технического состояния таких емкостей, ремонтные работы. Данные обследований фиксируют в отчетах, документируют. После этого составляют отчет о текущем техническом состоянии резервуарной емкости.

Наверх