Аттестация НАКС технологии сварки на производстве
Главная / Полезно знать / Аттестация НАКС технологии сварки на производстве Аттестация НАКС технологии сварки на производстве

Аттестация НАКС технологии сварки на производстве

Для проведения сварочных работ на производственных объектах, где есть опасность для здоровья и присутствует высокая степень сложности их выполнения, перед организацией встает необходимость получить соответствующую аттестацию. Для этого компания, оказывающая сварочные работы, должна предоставить свои технологические возможности и разработанную документацию, а также уровень профессионализма персонала для проверки на соответствие имеющимся требованием НАКС. Это Национальное агентство контроля сварки.

Аттестация НАКС

Основы процедуры аттестации

Использование сварки на опасных объектах разрешается только в случае, если у организации есть соответствующий допуск. Выданное свидетельство об аттестации регулируется и соответствует документу РД 03 615 03.

В каждом регионе страны есть специализированные аттестационные центры. Их местоположение можно узнать, если зайти на официальный ресурс НАКС. Именно в них по месту обращения необходимо пройти и получить соответствующую аттестацию.

Особые требования предъявляются к персоналу:

  • Сварщик должен соответствовать 3 уровню. Это технолог, в обязанности которого входит основной контроль над производственным процессом.
  • Специалистов другого уровня должно быть не менее двух.

Контролирующая организация проверяет, насколько сварщики готовы к работе. Смотрят на качество выполняемой сварки и на навыки, которыми обладает специалист. Они должны соответствовать его квалификации (1,2,3 или 4 уровня).

Для проведения проверки работники сами приезжают в аттестационный центр. У них должен быть при себе собран пакет документов:

  • медицинская справка;
  • выписка из трудовой;
  • документы о получении образования;
  • протокол о прохождении техники безопасности;
  • заявление о допуске к аттестации.

После принятия документов для первого уровня сварщиков идет сдача экзамена по практике, а затем по теории. Пересдача возможна через месяц. Для 2,3 и 4 уровня специалистов требуется сдача теории. Необходимо знать нормативы, типы сварок и перечень технических документов для их проведения, а также технику безопасности.

Свидетельство об успешной сдачи аттестации выдается сроком от 2 лет и более.

Комиссия проверяет на производстве наличие и соответствие документации и технологической карты, а также применяемое оборудование и использование материалов. На металл обязательно должны быть сертификаты. Некоторые производства работают с пластиком, полиэтиленом, ПНД и другими материалами. Они также подлежат сертификации и проверке на качество.

Комиссия проверяет работы сварщиков на создание контрольно-сварных соединений. Полученные образцы отправляются в лабораторию, с которой есть договор. В ней проводится испытания, результаты которых должны соответствовать принятому качеству.

Подача заявки

Аттестационные проверяющие допускают предприятие к аттестации только после прохождения аттестации сварщиков. Первоначально организация самостоятельно подает заявку в комиссию. Для ее рассмотрения необходимо предоставить перечень документов:

  • Устав.
  • Договор с лабораторией.
  • Схемы расположения оборудования и труб в цеху.
  • Все сертификаты и документацию на материалы.

После прохождения всех проверок, организация, оказывающая сварочные услуги, допускается к работе на определенных объектах.

Организация может неоднократно проходить процесс аттестации:

  • Если работники предприятия прошли курсы повышения квалификации и повысили свой уровень мастерства, то они должны повторно сдать экзамены в аттестационном органе.
  • Внеочередная проверка может произойти, если в оперативном порядке необходимо проверить определенного сотрудника на соответствие имеющемуся у него уровню квалификации.

Все данные о прохождении аттестации предприятием вносятся в общедоступный реестр на официальном сайте. Это гарантирует подлинность и дает возможность расширить деятельность для проведения сварочных работ.

Наверх