Отличие разгруженных сильфонных компенсаторов от неразгруженных
Главная / Полезно знать / Разгруженные и неразгруженные сильфонные компенсаторы для применения в трубопроводах. Различия, преимущества, особенности.Разгруженные и неразгруженные сильфонные компенсаторы для применения в трубопроводах. Различия, преимущества, особенности.

Разгруженные и неразгруженные сильфонные компенсаторы для применения в трубопроводах. Различия, преимущества, особенности.

Сильфонный компенсатор - агрегат, который эффективно компенсирует деформации при постоянной эксплуатации трубопроводных систем. Они неизбежно проявляются из-за частых температурных перепадов среды, из-за негативного воздействия погодных условий. Сильфонные компенсаторы незаменимы для снижения пагубного влияния на трубопроводы, заметно продлевают срок их эксплуатации. Согласно одной из классификаций различают разгруженные и неразгруженные модификации.

Разгруженные и неразгруженные компенсаторы

В чем разница двух видов?

Разгруженные модификации предназначены для сдвиговых, осевых перемещений. При их эксплуатации отсутствует потребность в неподвижных опорах. Такие устройства сильфонного типа подходят для компенсации в разных видах трубопроводов. Они используются в энергетической, нефтегазовой и других помышленных сферах. Применение разгруженных компенсаторов особенно эффективно там, где неподвижные опоры нельзя установить из-за ограниченного пространства.

Неразгруженные модификации не имеют никаких приспособлений для снижения распорных усилий, вызванных чрезмерным внутренним давлением. Они принимают на себя нагрузки от вибраций, температурных деформаций и механического воздействия. Неразгруженные компенсаторы дополнительно передают распорное усилие на неподвижные опоры, а разгруженные — компенсируют без передачи сил реакции. Это и есть основное отличие между разновидностями.

Конструктивные особенности компенсаторов сильфонного типа

Этот агрегат включает несколько основных элементов. Это патрубки или фланцы, гофрированные стальные оболочки. Последние называют сильфонами. Эти тонкостенные элементы повышают компенсирующую способность. К другим конструктивным элементам относятся:

  • защитный кожух, который зафиксирован винтами на специальных стойках или опорах;
  • внутренний экран, используемый для точного перемещения конкретной среды;
  • тепловая изоляция (подходит вариант из минеральной ваты).

Для выбора сильфонного компенсатора, его типа, конструкции учитывают технические спецификации. Специалисты рассчитывают:

  • показатели давления в трубопроводе;
  • диаметр самого устройства;
  • характеристики рабочей среды и компенсирующую способность;
  • вариант подключения к трубопроводу;
  • срок службы.

Учитываются и дополнительные требования к конструкциям, условия их эксплуатации.

О преимуществах

Неразгруженные и разгруженные конструкции отличаются друг от друга, но имеют общие преимущества. К плюсам оборудования относятся:

  • миниатюрные габариты;
  • герметичность;
  • отсутствие потребности в сложном обслуживании, дополнительной защите;
  • устойчивость к высоким температурам (свыше 200 градусов Цельсия) и резким скачкам показаний, повышенному давлению.

Преимущества компенсирующих устройств позволяют выбирать их для работы с паро-газовыми смесями, инертной средой, водой, воздухом и азотом. Предотвращая разрушение труб, герметизируя их, компенсаторы пользуются широким спросом. Они снижают вибрационные нагрузки и полностью оправдывают вложенные средства.

Универсальные и надежные сильфонные устройства выделяются на фоне сальниковых, резиновых, линзовых и других аналогов. Их применение не ограничивается химическими и нефтегазовыми предприятиями. Компенсаторы задействуют в атомной промышленности, при производстве криогенной техники, в судо- и авиастроении, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах. Поэтому сильфонные устройства называют универсальными. Они обладают способностью к удлинению и изменению положения.

Наверх