Главная / Полезно знать / Борьба с контрафактной продукцией: важные нюансы и действенные способыБорьба с контрафактной продукцией: важные нюансы и действенные способы

Борьба с контрафактной продукцией: важные нюансы и действенные способы

Контрафактный (поддельный) товар — серьёзнейшая угроза и для начинающих, и для популярных производителей. Её продажа не только негативно сказывается на репутации бренда, но и существенно сокращает доходы компании. Подделывают самый разный товар, будь то продукты питания, детские игрушки, одежда, обувь и многое другое. Какие существуют методы противодействия подобному явлению? Как наказываются производство и реализация контрафакта?

Контрафактная продукция

Противостояние контрафактной продукции и заводской

Контрафактная продукция — это товар, который не соответствует действующим в стране нормам и правилам, закреплённым на уровне закона. Чаще всего нарушители используют чужой товарный знак, искажают информацию о происхождении товара, не производят соответствующие выплаты авторам.

Фальсификат (тоже поддельный товар) отличается низким качеством. С контрафактом дела обстоят сложнее – он может быть довольно высокого качества, в этом и кроется главная опасность. Конечный потребитель может просто не понять, что он столкнулся с подделкой и в итоге не будет жаловаться.

Контрафактная продукция по ГОСТ не производится, т.к. она не проходит обязательную сертификацию. Это значит, что качество и безопасность такого товара никто не гарантирует. Чаще всего он обходится дешевле брендового, поэтому спрос на него довольно высокий. Из-за этого падают продажи оригинальной продукции.

Способы борьбы с контрафактом

Закон — главный помощник в борьбе с контрафактной продукцией. Производство данного товара преследуется по закону: предусмотрено административное и уголовное наказание. Но, чтобы это стало возможным, факт должен быть доказан. Вместе с тем, нередки случаи, когда производители и распространители подобного товара ведут предпринимательскую деятельность с серьёзными нарушениями. Для правоохранительных органов это отличная возможность пресечь деятельность.

В случае с импортным контрафактом дела обстоят сложнее. Товар, имеющий требуемые разрешения (прошёл контроль на таможне и санитарную проверку) разрешён к продаже на территории страны. Но даже в отношении него могут быть взысканы штрафные санкции. Здесь всё зависит от того, пожалуется ли конечный покупатель. Если да, то начнётся проверка.

Вне зависимости от объёма и цены, контрафактную продукцию уничтожают. В некоторых случаях она может быть использована в благотворительных целях. Продажа контрафакта приводит к созданию коррупционных схем. Даже несмотря на уничтожение, нарушителям все же удаётся заработать. Вместе с тем, такая мера надолго отбивает желание повторять разработанную схему.

Стоит отметить, что, невзирая на распространённость данной проблемы, способы борьбы с контрафактом несовершенны. Парадоксально, но во всем мире не существует единой стратегии борьбы с продукцией, изготовленной не по стандартам.

Какое наказание предусмотрено за контрафакт

Правонарушения за контрафактную продукцию наказываются:

  • штрафом,
  • конфискацией товара,
  • лишением свободы.

Меру пресечения определяет суд. Даже в случае пересмотра дела чаще всего она остаётся неизменной.

Наверх