Главная / Полезно знать / Материалы для производства дыхательных клапанов, в зависимости от климатического исполненияМатериалы для производства дыхательных клапанов, в зависимости от климатического исполнения

Материалы для производства дыхательных клапанов, в зависимости от климатического исполнения

Дыхательные клапаны – это обязательное оснащение для емкостей, предназначенных для хранения продуктов нефтепереработки. Оборудование гарантирует абсолютно безопасное использование резервуаров. При хранении горючей продукции в газовой среде образуется ее испарение. При этом показатели уровня атмосферного давления могут изменяться. На это влияют показатели температурного режима в окружающей среде.

В процессе некоторых эксплуатационных действий в емкости с горючей продукцией попадает воздух из внешней среды. Он может привести к разрушению герметичности резервуара. Чтобы не допустить аварийной ситуации, применяются специальные клапаны с предохранительным действием.

Дыхательные клапаны климатическое исполнение

Дыхательные клапаны и их главное назначение

В процессе изготовления дыхательных клапанов используется ГОСТ 15150-69. К основным функциям готовых изделий можно отнести:

  • регулировка уровня давления;
  • поддержка герметичности рабочей емкости;
  • сокращение потерь горючих продуктов при их хранении;
  • исключение взрывоопасности баков;
  • поддержка экологических показателей в окружающей среде;
  • защита сохраняемой продукции от проникновения пыли и грязи.

При производстве дыхательных клапанов применяется климатическое исполнение по ГОСТ 15160-69. Этим стандартом устанавливается макроклиматическое зонирование земного шара. С его помощью определяются условия транспортировки, хранения и использования продукции в зависимости от уровня воздействия внешних природных факторов.

Как выбираются материалы для предохранительных клапанов в соответствии с климатическим наполнением

От климатических условий местности, где используются клапаны для стабилизации газовой среды, зависит выбор материала для их производства. Для местности, где температура воздуха колеблется от -60 до +40 градусов, идеально подходит исполнение УХЛ. В процессе производства запорной и предохранительной арматуры используется незамерзающее сырье, например, фторопласт.

Такой материал способен выдерживать значительные температурные перепады. Как правило, изготовление корпуса оборудования осуществляется из высококачественной стали. Мембранные конструкции клапанов значительно увеличивают срок их эксплуатации.

Для умеренного климата предназначено исполнение У1. Цифровая часть маркировки оборудования обозначает его эксплуатацию на открытом воздухе. Поэтому при выполнении его производства используются металлические материалы, которым не угрожает возникновение коррозионных процессов. Клапанные элементы оснащаются слабоиспаряющимися и низкозамерзающими жидкостями: водным раствором глицерина или соляровым маслом.

В регионах с холодным климатом рекомендуется использовать исполнение ХЛ1. Оно гарантирует длительную и эффективную защиту емкостей с нефтепродукцией. Для производства клапанов используется прочный металлический сплав и фторопласт. Каждое изделие дополняется фильтрующей сеткой, предотвращающей попадание в сохраняемую среду нежелательных примесей.

Наверх