Автономная газификация загородного дома — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Автономная газификация загородного домаАвтономная газификация загородного дома

Автономная газификация загородного дома

установка газгольдераСегодня, когда каждый старается сделать проживание в загородном доме не только комфортным, но и экономичным, преимущества автономной газификации стали очевидными и неоспоримыми.

Сравнивая различные источники энергии, становится очевидным, что наиболее экономичным способом отопления становится газовое. Широкому распространению этого способа отопления препятствует отсутствие газовых магистралей. Понятно, что одним махом газифицировать страну невозможно, может пройти не одно десятилетие, прежде чем газовые трубы дотянутся до самых дальних уголков. Между тем такая перспектива не дает права собственникам опускать руки.

Выход есть – установка газгольдера

Современный коттедж представляет собой достаточно сложное инженерное строение, требующее соответственного к себе отношения. Наилучшим вариантом отопления для коттеджа является газовое, как наиболее продвинутое и хорошо поддающееся автоматизации. Тем более что технические возможности по его установке доступны большинству домовладельцев. Специально оборудованный на участке газгольдер - это уже не экзотика, ведь он является поставщиком газа не только для отопления помещения, но и для бытовых нужд. Еще более выгодно иметь такое устройство (газгольдер), которое рассчитано для нескольких потребителей.

Экономическая выгода

Стоимость газа сжиженного меняет каждый год. Стоимость газовой смеси пропан-бутан меньше, чем дизтоплива на 35 – 45 процентов. Несмотря на достаточно высокую цену на оборудование для сжигания газа и отопления помещения (по сравнению с оборудованием для дизтоплива), окупается оно довольно быстро. А происходит это за счет полной автоматизации управления температурой в помещении, отсутствия экологически грязных продуктов сгорания и постоянного контроля котла отопления (проще говоря, отсутствует необходимость в содержании кочегара).

Сравнительный анализ затрат на производство в ценовом выражении показывает, что по сравнению с дизтопливом газовой смеси потребуется меньше практически в два раза. Примерно такое же соотношение при сравнении с электроэнергией. Экономичнее только природный газ.

Средний газгольдер

Это специальный резервуар, установленный на вашем участке с целью использования заправленного в него сжиженного газа для нужд отопления. Имеются специальные требования к установке газгольдера, одним из которых является размещение устройства на расстоянии, не превышающем десяти метров от жилого строения. Почему? Дело в том, что газ взрывоопасен. Установку на участке производить должно специализированное монтажное управление, имеющее допуск к производству данных работ. От газгольдера протягивают трубопровод к потребителям газа в коттедже или отдельно стоящему зданию котельной. В общих чертах это соответствует простейшему описанию системы автономного газоснабжения дома или группы домов. Крайне необходимо предусмотреть пути подъезда спецтранспорта к резервуару.

В зависимости от потребностей можно установить один или несколько резервуаров, но лучше рассчитать потребности и установить одну, но большую емкость, с учетом возможного расширения количества потребителей. Устанавливать резервуар можно горизонтально или вертикально. При вертикальной установке площадь испарения меньше, то есть производительность меньше, и, кроме того, высокая горловина позволяет сохранить производительность постоянной, особенно в зимнее время, так как основная масса испаренного газа должна всегда быть ниже линии глубины промерзания грунта, то есть располагаться в области плюсовой температуры.

Технология установки газгольдера

Немного об установке газгольдера в землю. Сначала роется котлован глубиной более двух метров. На его дно укладывается бетонированная плита толщиной сто шестьдесят миллиметров, сверху укладывается слой морозоустойчивой армированной резины. На нее ставится резервуар и вокруг производится песчаная подсыпка. Проводится трубопровод к потребителям газа с укладкой сигнальной ленты для предотвращения повреждения его при производстве других работ. Потом емкость и труба засыпаются песком с расчетом, что горловина газгольдера будет находиться выше уровня земли и будет доступной для заправки и обслуживания газового хозяйства.

При выборе газгольдера обратите внимание на нюансы. Лучше и практичнее стальные резервуары с наружным полимерным покрытием и с анодно-катодной защитой. Помимо того, необходим съемный фланец, открывающий доступ к емкости без ее выкапывания. На верхней части для заправки и обслуживания установите заглубленный люк с крышкой и замком. При необходимости оборудуйте газгольдер испарителем и насосом.

Профессиональная установка

Самодеятельность в деле установки газгольдера абсолютно недопустима. Даже если вы установили и подключили газгольдер к потребителям, не рассчитывайте на получение разрешения на эксплуатацию. Вам просто не продадут газ.

В настоящее время на рынке работает большое количество компаний с высококлассными специалистами, которые спроектируют и доставят необходимое для установки оборудование. К тому же такие компании установят оборудование, проведут согласования, получат разрешение, обеспечат гарантийное и сервисное обслуживание, не говоря уже про систематическую заправку газом. Заключать договор на поставку газа необходимо с фирмой, производившей установку оборудования, при этом периодичность заправки оговариваются в обязательном порядке.

Профессионально и правильно устроенный газгольдер будет дольше работать и почти не потребует проведения профилактических работ.

Наверх