Регулятор давления: правила монтажа, конструкция, характеристики — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Регулятор давления: правила монтажа, конструкция, характеристикиРегулятор давления: правила монтажа, конструкция, характеристики

Регулятор давления: правила монтажа, конструкция, характеристики

regulyatory-davleniya-i-temperaturyРегулятор давления - это специальное устройство, которое предназначается для снижения и дальнейшего удержания давления воды до требуемого уровня на выходе, независимо от общего расхода. Такой редуктор предотвращает отрицательное влияние существенных колебаний напора воды и гидроударов на входе в систему теплоснабжения или водоснабжения, что особенно важно для современных городских застроек, где соседствуют разновысотные здания в условиях не равномерного местного рельефа.

Конструкция регуляторов

По своему типу устройства регулятор давления разделяется на три основных вида:

  1. Поршневой - самый недорогой и простой по собственной конструкции тип редукторов, а следовательно и наиболее востребованный. Обладает подпружиненным поршнем, который перекрывает сечение общего трубопровода, что позволяет регулировать уровень давления на выходе. Рядовое диапазонное регулирование составляет от 1 до 5 атмосфер. Изъяном такого редуктора считается присутствие движущегося поршня, определяющего запросы по изначальной фильтрации воды на вводе в регулятор, а также увеличенный износ движущихся элементов.
  2. Мембранный - обеспечивает регулирование давления при помощи пружинистой особой мембраны, которая устанавливается в отдельную герметизированную камеру и гарантирует открытие и последующее закрытие регуляционного клапана. Данный тип редуктора выделяется своей нетребовательностью, высокой степенью надёжности, значительным диапазоном и соразмерностью регулирования напора, а также существенным разбросом быстроты рабочего потока - 0,5-3 мЗ/час, но и стоимость его немного выше.
  3. Проточный - гарантирует динамическую регулировку давления благодаря внутренней системе лабиринтов, размещённой в корпусе и снижающей быстроту напора методом деления его на повороты. Применяются, как правило, для поливных конструкций и систем орошения. Благодаря неимению подвижных деталей и употреблению пластика для производства, такие регуляторы выделяются малой стоимостью, но требуют дополнительной установки редуктора на входе. Диапазон функционирования - 0,5-3 атмосферы.

Основные характеристики

Самыми важными характеристиками, в соответствии с которыми выбирается модель редуктора, являются:

  • обозначенный диаметр, каковой обязан соответствовать установленному проходу общего трубопровода;
  • максимально-допустимое значение давления, не сказывающееся на продолжительности периода эксплуатации;
  • величина пропускной способности, при которой гарантируются заданные пределы регулирования;
  • регуляционный диапазон потока редуктора;
  • диапазон допустимых температур устройства, устанавливающий возможность его применения для систем теплоснабжения и отопления.

Правила монтажа регулятора

Регулятор давления устанавливается исключительно манометром вверх в точке присоединения общего водопровода к стояку или к магистральной системе трубопроводов, по возможности на горизонтальном промежутке отвода сразу же за счётчиком. Следом за регулятором, должен проходить прямой отрезок трубы, с длинной, не меньше, чем пять метров. Также, по возможности, следует установить фильтр грубого очищения перед вводом в редуктор, если он не был ранее вмонтирован на входе основного водопровода. Перед непосредственным вводом в устройство и на выходе из него требуется установка запорной арматуры. Все изначальные регулирования и настроечные процедуры проводятся только лишь при нулевом потреблении воды.

Наверх