Как выбрать обратный клапан — Полезно знать — скайпром

Как выбрать обратный клапан

Разновидности обратных клапановЧтобы обеспечить безопасную работу любого трубопровода, необходимо контролировать направление тока воды. Для этого устанавливают обратные клапаны, которые открываются водой только в одну сторону. То есть они направляют поток в определенную сторону, также пиратствуя его перенаправлению в обратную, путем давления жидкости на поворотную заглушку.

Назначение обратного клапана

Механизмы этой группы выполняют сразу две роли. Основная – контроль потока жидкости, перемещаемой по трубопроводу. Они не дают воде течь в каком-либо ином направлении, кроме запланированного. Когда жидкость течет правильно, поворотная заглушка автоматически переводится в открытое состояние. Если поток сменяет направление, заглушка перекрывает ток. Вторая роль – защита от гидроудара. Это явление может вывести весь трубопровод из строя, а также с большой вероятностью повредит узлы соединений, в особенности в угловых локациях.

Установка обратного клапана – это прежде всего необходимость, диктуемая мерами безопасности по эксплуатации трубопроводов любого типа. Устанавливается механизм в канализационные сегменты, отопительные седи и водопроводные системы гражданских строений. Ряд необходимых правил при монтаже состоит из следующих пунктов:

  • В сетях, где используется насос, обратный клапан монтируется в колодец, за насосом или за храповиком в случае монтажа на всасываемую линию;
  • На водопроводах клана ставится только за водомером;
  • В случаях монтажа в канализационном сегменте или водоподготовительных секциях запорный механизм устанавливается перед каждый счетчиком жидкости;
  • При установке запорного клапана в отопительных системах его ставят внутри контура в каждом узле, где есть перепад давления.

Разновидности изделий

Рынок этой сферы предлагает довольной большой выбор изделий. Если вести речь касательно запорных механизмов, то из группы клапанов выделяют 5 основных разновидностей:

  • Дисковые запорные модели – самое маленькое по размерам корпуса изделие из всей группы данных клапанов. Внутри клапана находится диск, который открывается давлением воды. Это обеспечивает правильный поток жидкости. Как только давление снижается, жесткая пружина перемещает диск в закрытое положение, что не дает жидкости произвести гидроудар.
  • Шаровые модели – конструкционно отличаются от вышеописанных типов. Внутри корпуса располагается шарообразный клапан – шаровый. Удобен тем, что может монтироваться в системы с разным давлением воды. Принцип работы прост: жидкость под давлением приподнимает шар в верхнее положение, таким образов осуществляется направление определенного потока. Снижение давления ведет к опусканию шара в исходное положение, что перекрывает воду и не дает произойти гидроудару или перенаправлению потока.
  • Лепестковые модели – как понятно из названия, имеют жесткие направляющие лепесткового типа. При давлении потока воды они приоткрываются похожим на бутон цветка образом. При снижении давления они переводятся в зарытое положение, препятствуя обратному току воды.
  • Подъемные модели –устанавливаются только горизонтально. Принцип работы поход на шаровые аналоги. Давление воды приподнимает золотник, тем самым давая доступ потоку воды в одном направлении. Как только давление падает, золотник опускается, перекрывая потоку обратное направление.
  • 2ух-лопастные модели – устанавливаются на больших водопроводных магистралях с мощными насосами. Способны выдерживать большое давление воды. Монтируются в тех сегментах, где предположительно могут отказать насосы, и вода хлынет в обратном направлении. Принцип действия следующий: когда вода течет в правильно направлении, одна лопасть находится в верхнем положении, а вторая приподнимается давлением к первой. Как только давление падает, и вода меняет направление, две лопасти встают в вертикальное положение, обеспечивая тем самым надежный затвор, препятствующий гидроудару.

Группировка по типу соединения

Клапаны обратного давления делятся не только по принципам действия. Они также классифицируются по методике соединения. Всего выделяют 4 группы изделий, каждая из которых обладает своими индивидуальными качествами и свойствами:

  • Межфланцевый клапан обратного типа;
  • Фланцевое крепление;
  • Монтаж с помощью сварного шва;
  • Соединение с помощью муфты.

У первой группы есть и достаточно серьезные недостатки. В таких соединениях очень часто ослабляются крепежные шпильки. К тому же, межфланцевый метод крепления не удастся применить в некоторых системах водовода.

Фланцевое соединение

Выбор такого клапана несет следующие плюсы:

  • Приемлемая стоимость всего комплекта;
  • Достаточно простое обслуживание;
  • Не особо сложный монтаж;
  • Работа с любым давлением воды.

Изготавливается из чугуна, стали разных марок. Диаметр варьируется от 15 до 1000 мм. Из негативных сторон выделяют достаточно большой размер и вес. Также крепления могут ослабнуть при длительном использовании без технического обслуживания.

Приварное соединение

Изготавливаются из нержавеющей и тугоплавкой сталей. Диаметр доступен такой же, как в вышеописанных моделях. Из плюсов выделяют:

  • Скорость, простоту и герметичность крепления;
  • Надёжность всего механизма;
  • Небольшая длина и вес изделия.

К минусам можно отнести отсутствие возможности обслуживания сегмента, а также сложность в его замене, так как приходится резать шов полностью.

Муфтовое соединение

Идеально подойдет для небольших сетей. Крепление осуществляется резьбовым соединением. Диаметр деталей варьируется от 10 до 100 мм. Из плюсов выделяют:

  • Небольшой вес;
  • Компактный размер;
  • Простоту крепления;
  • Дешевизну всего сегмента.

Из минусов выделяют малый диаметр изделий, а также необходимость в постоянном обслуживании, так как такой узел часто забивается мусором и окалиной, которая образовывается в водопроводе.

Выбор изделия

Выбирать клапаны нужно опираясь на технические характеристики самого водопровода. К основным параметрам выбора относят:

  • Давление воды;
  • Диаметр труб;
  • Техническая необходимость выбора определенного типа клапана.

Если речь идет о металлических трубах, например, в отопительном сегменте, то отличным вариантом будет приобретение и установка поворотного клапана обратного давления муфтового соединения. Он небольшой, вполне держит давление и эксплуатируется долгий срок.

Если требуется приобрести клапан и интегрировать в крупную водопроводную сеть, при этом в ней будет большое давление, которое может нагнетаться насосами, отлично подойдет 2ух-лепестковый вид изделия креплением на фланцах с уплотнителями из полимеров или приварные разновидности для полной герметизации узла.

Меры предосторожности

Какой бы тип изделия ни был выбран, какое бы соединение они не имел, в процессе его покупки необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон, особенно внутренние запорные части. Их повреждение и последующая установка такого клапана повлечет за собой печальные последствия, вплоть до разрушения всего водопровода. А это колоссальные денежные потери даже для крупного объекта.

Наверх