620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Стальные компенсаторы

Стальные компенсаторы

Вспомогательные устройства, предназначенные для уравновешивания побочных факторов, влияющих на работу трубопроводов, называются стальными компенсаторами. Магистральные линии перекачки различных типов сред регулярно подвергаются воздействию вибраций, давления и температурного расширения, а также изменению линейного положения в результате проседания грунтов или осадки фундамента. В таких случаях стальной или легкосплавный компенсатор принимает на себя функцию гибкого звена, уравновешивающего колебания трубопроводов.

стальной компенсатор

Виды стальных компенсаторов

Все устройства данного типа различаются по следующим признакам:

  • По количеству гибких секций. В зависимости от числа гофрированных вставок различают односекционные и двухсекционные модели.
  • По наличию защитного кожуха. Различают модели открытого типа и варианты, снабженные внешней оболочкой, которая предохраняет гофрированные элементы от механических повреждений, а также способствует соосности гибкого узла и основной линии трубопровода.
  • По типу изоляции. В зависимости от структуры внешнего защитного слоя различают исполнения с оболочкой из пенополиуретана (ППУ) или полиэтилена и модели, покрытые оцинкованной сталью. Оба варианта покрытия одновременно играют роль гидроизоляции и частичного температурного буфера. Оцинкованные стальные компенсаторы чаще эксплуатируются в коммуникациях, проложенных по поверхности земли, в то время как узлы с полиэтиленовым покрытием используются при закрытом монтаже коммуникаций.
  • По типу шарнирных элементов. В зависимости от конфигурации поворотных узлов различают угловые модели, способные перемещаться только в одной плоскости и карданные, которые могут дополнительно изгибаться в осевом направлении. Этот эффект достигается включением в конструкцию детали второго шарнирного узла.

Сферы применения стальных компенсаторов

  • Турбокомпрессоры. Гибкие элементы трубопроводов устанавливаются на входе в турбины и позволяют уравновешивать осевые, угловые и боковые смещения. Этот класс изделий рассчитан на эксплуатацию в условиях жестких вибраций, перепадов давления и температуры.
  • Системы отвода газов. В этом случае сильфонные элементы монтируются в каналах выпуска и в первую очередь предназначаются для стабилизации термических расширений трубопроводов.
  • Магистрали теплоснабжения. В таких конструкциях гибкие стальные компенсаторы предназначаются для погашения сил продольного сжатия/растяжения. Пиковые моменты воздействия перераспределяются на упорные кольца через внешний кожух и направляющие скольжения гибкого узла.

Для оформления заказа на стальные компенсаторы свяжитесь с отделом продаж компании «СкайПром».

Наверх