620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Компенсаторы для систем отопления

Компенсаторы для систем отопления

Компенсаторы для отопительных контуров и систем водоснабжения (горячего или холодного) предназначаются для уравновешивания перепадов давления, температурных деформаций и возможных гидроударов. Гибкие вставки, способные растягиваться в границах собственной деформации, принимают на себя весь объем нагрузки и при этом сохраняют герметичность магистрали. Вспомогательные элементы данного типа монтируются между двумя неподвижными концами трубопровода и поглощают моменты смещения и растяжения, которые возникают в стояках в результате вибраций и перепадов температуры. Для систем отопления и водопроводных магистралей используются компенсаторы с внешними кожухами, изготовленные из углеродистых или нержавеющих сталей. Такая конфигурация обеспечивает механическую защиту узла и при этом создает презентабельный внешний вид устройства.

компенсатор для систем отопления

Особенности применения компенсаторов для систем отопления и водоснабжения

Установка гибких элементов на трубопроводах систем жизнеобеспечения зданий позволяет значительно продлить срок их эксплуатации и предотвратить внутренние механические повреждения. Компенсаторы монтируются на неподвижных участках систем водоснабжения и отопления и в обязательном порядке ограничиваются двумя опорами. На этом отрезке магистрали категорически запрещается создавать любые изгибы. Допустимое температурное расширение в месте монтажа не должно превышать осевой ход сжатия устройства.

В том случае, если на одной линии необходимо расположить более двух компенсаторов, трубу разделяют на несколько частей, каждую из которых ограничивают отдельными неподвижными опорами. Все использующиеся устройства должны иметь внутренние полнопроходные направляющие.

Виды компенсаторов

В зависимости от различий в функционале и конструкции выделяют следующие основные категории компенсаторов:

  • Модели с высокой радиальностью и значительным уровнем гибкости. Такие устройства обеспечивают удлинение магистрали изгибом или кручением на неровных участках.
  • Модели с осевым растяжением (скользящим или упругим). Такие варианты стабилизируют нагрузки за счет телескопического перемещения трубы в пределах кожуха.

Для оформления заказа на компенсаторы для систем водоснабжения и отопления свяжитесь с отделом продаж компании «СкайПром».

Наверх