Материалы изготовления сильфонных компенсаторов: особенности
Главная / Полезно знать / Материалы изготовления сильфонных компенсаторов: особенностиМатериалы изготовления сильфонных компенсаторов: особенности

Материалы изготовления сильфонных компенсаторов: особенности

Сильфонные компенсаторы являются устройствами для обеспечения компенсации деформаций, которые возникают во время эксплуатации трубопроводов. Она происходит благодаря гибкому элементу – сильфону. Деформации неизбежны из-за перепадов температур, давления, механического напряжения во внешней и внутренней среде. Их вызывают погодные явления, монтажные работы и другие факторы. Сильфонные компенсаторы помогают уменьшить разрушительное влияние на системы трубопроводов и продлить срок их службы. Они способны бороться с тремя типами деформации:

  • изгибом;
  • сжатием и растяжением;
  • смещением оси.

Это упругие однослойные или многослойные гофрированные оболочки из неметаллических, металлических и композиционных материалов, сохраняющие прочность и герметичность при различных деформациях. Их производят по специальным технологиям и с использованием качественных прочных материалов.

Материалы и способы изготовления

Сильфоны изготовляются из металлических листов, лент, тонкостенных труб с одним или несколькими слоями. В арматуростроении их производят:

  • из полутомпака;
  • коррозионностойких сталей;
  • фторопласта.

В качестве заготовки используется однослойная или многослойная обечайка в форме цилиндра. Продольные сварочные швы на них при сборке размещают на равном расстоянии друг от друга.

Металлические сильфоны производят с помощью:

  • гидравлического формования с применением наборных пресс-форм;
  • механического формования с применением пуансона и последующего формирования гофров;
  • формования эластомерами.

Выбор материалов

Выбор материала для создания гофрированных обечаек сильфонных компенсаторов определяется областью применения и технологическими требованиями. Сильфон – основа изделия и представляет собой гофрированную вставку, которая принимает на себя нагрузки на растяжение, сжатие и наклон. Эти детали производятся из нержавеющих сталей следующих марок:

  • AISI 321;
  • AISI 316 Ti;
  • 1Х17Н13М2Т и т. д.

Бесшовные элементы получают формовкой методом глубокой вытяжки. Материал должен обладать высокой прочностью, коррозионной стойкостью и низким пределом текучести. Такие свойства имеют легированные стали с большим содержанием хрома, никеля и молибдена.

Самыми распространенными материалами для производства гофрированных обечаек являются хромоникелевые стали 08Х18Н10Т и 12Х18Н10Т. Однако они подходят не для всех сред, неустойчивы перед хлоридным и сероводородным растрескиванием, поэтому их не применяют для компенсаторов в трубопроводах тепловых сетей. Здесь используются обечайки из сплавов Х20Н32Т или ХН78Т.

Многослойные гофрированные обечайки сильфонных компенсаторов, которые применяются при высоких температурах и в агрессивных средах, изготавливают из нескольких марок стали. Слой, соприкасающийся с транспортируемой средой, выполняется из коррозионностойкого и жаропрочного материала, а другие – из обычной стали. Такая комбинация позволяет уменьшить затраты на производство и снизить стоимость компенсаторов.

Современные сильфонные компенсаторы: особенности и преимущества

Современные компенсирующие устройства способны выдержать температуру до 1000 градусов и давление до 100 атмосфер. Они устойчивы:

  • к коррозии;
  • химическим агрессивным средам;
  • перепадам температур.

Устройства обеспечивают экологическую безопасность, имеют эстетичный внешний вид и долгий срок эксплуатации. Все это способна обеспечить компания, которая предлагает качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормам и требованиям.

Наверх