Опоры трубопроводов: применение и классификация
Главная / Полезно знать / Опоры трубопроводов: применение и классификацияОпоры трубопроводов: применение и классификация

Опоры трубопроводов: применение и классификация

Опорные конструкции применяют во время прокладки трубопроводов всех типов. Они могут компенсировать магистральные нагрузки и перераспределять их по несущим конструкциям, после направлять к уровню земли. Тип опоры подбирается с учетом особенностей конкретного проекта, технических параметров труб, материалов их изготовления и особенностей установки.

Зачем нужны опоры

Опоры трубопроводов выполняют такие задачи:

Трубопровод на опорах

  • Фиксация отдельных участков труб в том положении, которое предусмотрено в проекте.
  • Защита от деформаций под воздействием давлений и высоких температур.
  • Гашение вибраций, возникающих в ходе транспортировки различных рабочих сред.
  • Защита от повреждений в областях стыков.
Области их использования – коммунальная, газовая, нефтеперерабатывающая отрасли, производственные компании. В областях с неблагоприятными климатическими условиями задействуют варианты с усовершенствованными качественными параметрами, могут делать дополнительную обработку специальными составами для защиты от ржавчины, общего укрепления конструкций.

Нормативные требования к качеству и размерам устанавливают отраслевые и государственные стандарты. Также приняты системы классификации по возможности смещения и способу монтажа. По способу установки опоры трубопроводов делятся на подвесные и обычные.

Разновидности конструкций

Опоры трубопроводов представлены следующими крупными категориями:

  • Бескорпусные. Они выполняют функцию крепежных хомутов. Подвижные части крепят на поверхностях без затяжек. Трубы могут перемещаться в установленном диапазоне.
  • Корпусные. Приварные изделия применяют в стальных магистралях, для фиксации применяют методику сварки. Производство простое, цена доступная. Хомутовые опоры могут быть плоскими и круглыми.
  • Под отводы. Используются в местах установки отводов, классифицируются по типу колена – предназначаются для сварных либо гнутых изделий.
  • Щитовки. Незаменимы при прокладке трубопроводов через стены, обычно они непродвижные.
  • Для вертикальных коммуникационных систем. Устанавливаются на плиты либо балки перекрытий в целях захвата отдельных участков вертикально расположенных трубопроводов. Крепление сварное.
  • Подвески. Выполняют роль креплений звеньев на верхние балки либо к потолкам. Делятся на хомутовые с приварными, состоят из 1-2 тяг.

Какими бывают подвижные опоры трубопроводов

Подвижные опоры трубопроводов выполняют роль защитных элементов от деформационных нагрузок, которые вероятны при воздействии высоких температур. Они не мешают нормальному движению, но исключают риски смены положений. Подвижные опоры могут быть приварными, постоянного усилия, упругими и жесткими. Жесткие могут быть направляющими или скользящими, в упругих нагрузки изменяются под воздействием степени смещения технологических линий. Приварные опоры подвижного типа могут работать со средами до +300°С, постоянного усилия сохраняют стабильные нагрузки при изменении условий эксплуатации.

Особенности монтажа

И подвижные, и неподвижные опоры трубопроводов устанавливаются после проведения подготовительных работ и осуществления основных вычислений, расчетов. Особое внимание нужно уделить прогибу, прочности, параметрам труб и способу их прогиба.

Установка подвижных элементов осуществляется до введения труб внутрь футляров. При монтаже креплений обязательно нужно следить за целостностью конструкции. Металлические футляры изолируют с применением гидроизоляции бесшовного типа. Подвижные системы прокладывают одновременно с линейными частями.

Наверх