Мягкий резервуар для нефти. Особенности эксплуатации — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Мягкий резервуар для нефти. Особенности эксплуатацииМягкий резервуар для нефти. Особенности эксплуатации

Мягкий резервуар для нефти. Особенности эксплуатации

Мягкий резервуар для нефти фотоЭластичные резервуары для нефти – это мягкий резервуар, который изготовлен на основе специального полимерного материала. В наполненном виде он напоминает подушку. Пустой резервуар обладает небольшим весом и занимает минимум места. Эластичные резервуары для нефтепродуктов – это не только экономия места при хранении пустого резервуара, но и возможность хранения большого запаса нефти и других нефтепродуктов. К тому же при соблюдении правил эксплуатации такие резервуары способны прослужить очень долго. Для производства используется прочный полимерный материал, обладающий высокой стойкостью к износу.

Преимущества использования

Мягкие конструкции для хранения нефти и нефтепродуктов отличаются удобством и простотой эксплуатации. К основным преимуществам мягких резервуаров для нефти относится:

  1. Не требуется заливка фундамента или установка специального основания. Мягкие емкости можно установить на любом типе грунта, на песке или даже снегу. Чтобы предотвратить повреждения материала, рекомендуется устанавливать деревянные подкладки под резервуары. Для сравнения перед монтажом стальных резервуаров для нефти требуется монтаж полноценного фундамента. К такому же металлические конструкции нельзя устанавливать на заболоченных грунтах.
  2. Простота монтажа. Чтобы установить мягкий резервуар для нефти, не требуется использовать специальное оборудование или иметь особые навыки. Монтаж может выполнить небольшая бригада работников. Количество человек, которые нужны для монтажных работ, зависит от объема устанавливаемого резервуара.
  3. Высокое качество и износостойкость материала. Для производства мягких резервуаров используется легкий и прочный материал, который обеспечит длительный срок службы даже при интенсивной эксплуатации.
  4. Небольшой вес. Для производства используется особый материал, гарантирующие высокие эксплуатационные характеристики резервуара при небольшом весе. Поэтому доставить такую конструкцию можно на обычном легковом автомобиле без необходимости тратить дополнительные деньги на доставку.
  5. Быстрый монтаж. Установка мягкого резервуара занимает около 10-15 минут, что позволяет экономить время. Монтаж бетонных или металлических резервуаров может занять несколько недель.
  6. Простота подключения резервуара к системе. Простая инструкция позволяет выполнить подключение быстро и без проблем.
  7. Не требуется специальное обслуживание. Хранение нефтепродуктов в специальных эластичных емкостях не требуется обслуживания системы. Материал обладает стойкостью к коррозии, химическим и механическим повреждениям, поэтому не нужно тратить деньги на дополнительный сервис.

К тому же купить резервуары для нефтепродуктов ГОСТ можно любого объема. Небольшие модели подойдут для хранения трансформаторного масла, а большие – для бензина или дизельного топлива. Резервуары могут иметь вертикальный или горизонтальный тип, что дает возможность установить их даже в условиях ограниченного пространства.

Конструкция мягких резервуаров для нефтепродуктов

Конструкция мягких резервуаров для нефтепродуктов фото

Полимерные резервуары для нефтепродуктов отличаются объемом. Он может составлять от 1 куб. м до 5000 куб. м. Широкий ассортимент видов и моделей резервуаров позволит подобрать оптимальный вариант в зависимости от назначения. Резервуары можно приобрести как отдельно, так и в комплекте с необходимым оборудованием для их работы. Устройство резервуаров для нефтепродуктов включают в себя и дополнительные компоненты:

  • мягкие резервуары;
  • мачта освещения;
  • система для защиты от молний;
  • противофильтрационный полог;
  • воздушный и сливо-наливной отвод;
  • система пожаротушения;
  • металлическое ограждение, которое оборудуется светоотражающими элементами;
  • насосный модуль;
  • крестовины топливной магистрали.

Покупка полного комплекта оборудования позволяет сэкономить и исключить необходимость поиска необходимых компонентов.

Сфера применения

Мягкие резервуары используются для хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Для производства используется полиэфирные материалы с дополнительным полиуретановым слоем. Высокая прочность и надежность материала позволяет ему выдерживать значительные перепады температур, механические и химические воздействия.

Большинство моделей резервуаров могут использоваться при температуре от –60 до +80 градусов. Это позволяет использовать их даже при экстремальных погодных условиях, например, для хранения нефтепродуктов в Арктике или пустынях. Они обладают малым весом и компактными размерами, поэтому пустые резервуары невероятно легко доставлять к месту назначения. Это позволяет в максимально сжатые сроки организовать условия для хранения нефти. При этом сделать это можно на любом грунте и типе местности.

Мягкие резервуары в качестве альтернативы нефтяным амбарам

Мягкие резервуары в качестве альтернативы нефтяным амбарам фотоОдин из самых простых способов содержания нефти заключает в использовании специальных амбаров. Они представляют собой яму, которая покрыта противофильтрационным пологом. Использование такого способа хранения особенно удобно при отсутствии дорог, поэтому организовать доставку стационарных емкостей крайне затруднительно. К тому же добыча нефти чаще всего происходит на сложных территориях, поэтому организовать другое место для хранения невозможно. Однако последствием использование нефтяных амбаров является нанесение вреда природы из-за высокого риска утечек.  

Поэтому мягкие резервуары для нефти и нефтепродуктов стали оптимальным решением. Они заменили собой нефтяные амбары, бетонные и металлические емкости. Срок службы у таких изделий хоть и меньше, чем у металлических, но они обладают рядом неоспоримых преимуществ. Для нее не требуется фундамента, строительных работ, укладки фундамента и не нужен спецтранспорт для доставки пустого резервуара.

Мягкие резервуары обладают не только простой установкой, но и демонтажем. К тому же такие изделия легко утилизировать после использования. Материал не подвержен коррозии, поэтому прослужит долго, а после использования не останется огромного ржавого резервуара, который сложно утилизировать.

Перед монтажом мягкого резервуара не требуются капитальные подготовительные работы. Установку могут выполнить несколько рабочих. Использование тяжелой техники для установки мягких резервуаров также не требуется. Еще одним преимуществом является отсутствие необходимости получать разрешение на строительство. Мягкие резервуары относятся к временным сооружениям.

Еще одной особенностью является отсутствие конденсата на стенах резервуара. Благодаря этому в топливо не попадает подтоварная вода. А отсутствие воздушной прослойки позволяет исключить естественные потери бензина из-за его испарения.

Выбор мягкого резервуара в зависимости от назначения

Наша компания предлагает приобрести мягкие резервуары в Москве. Цена продукции зависит от функциональных особенностей, вида, назначения и объема. Технические условия эксплуатации и сфера применения влияют на выбор оптимального объема мягкого резервуара.

Самые большие резервуары используются промышленной сфере. Компактные изделия могут применяться в небольших автомастерских. Даже большие резервуары в сложенном виде занимают немного места, поэтому не требуют спецтранспорта для перевозки. В большинстве случаев парки большой вместимости комплектуются несколькими мягкими резервуарами, соединяемые единой трубопроводной обвязкой. В таком случае резервуары проще доставить и установить.

Если сравнивать металлические резервуары с мягкими изделиями, то последние при увеличении объема незначительно увеличиваются в весе. Стальные резервуары большой емкости отличаются сложным монтажом и имеют проблемы с транспортировкой. В таком случае приходится использовать большегрузный транспорт и специальную погрузочно-разгрузочную технику. Мягкий резервуар при увеличении размеров увеличивается в весе всего на несколько десятков килограмм, поэтому на сложность и стоимость транспортировки это никак не повлияет.

Особенности используемого материала

Для изготовления мягких резервуаров используется прочный полимерный материал. Мягкость материала никак не сказывается на ее прочности и износостойкости. Стенки способны выдерживать значительный напор содержимого. При этом использовать резервуар можно для хранения нефти и нефтепродуктов. Прочность полимера в несколько раз превышает прочность стали, что обеспечивает высокий показатель стойкости к разрыву, проколам и другим механическим повреждениям. Полиэфирная ткань является полиэстером с полимерным покрытием полиуретаном. Основа мягкого резервуара принимает на себя силовую нагрузку, а полиуретан гарантирует стойкость к износу и обеспечивает максимальный показатель герметичности изделия.

Уникальный состав покрытия резервуара позволяет использовать его для хранения химических и агрессивных сред. Полиуретан отличается высокий показатель устойчивости к воздействию нефтепродуктов.

Наша компания предлагает качественные мягкие резервуары для нефти и нефтепродуктов. Мы предлагаем продукцию стандартных и нестандартных габаритов и разного объема. Опытные специалисты нашей компании помогут с выбором оптимального по размеру и типу мягкого резервуара в зависимости от сферы назначения и других критериев.

Наверх