Очистка мягких резервуаров для ГСМ — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Очистка мягких резервуаров для ГСМОчистка мягких резервуаров для ГСМ

Очистка мягких резервуаров для ГСМ

Очистка мягких резервуаров для ГСМ фотоМягкие резервуары для ГСМ – это оптимальное решение для хранения нефти и нефтепродуктов. Они отличаются прочностью, надежность, долговечностью и удобством использования. В нашей компании можно купить мягкие резервуары для ГСМ с доставкой по Москве и другим регионам.

Однако при интенсивном или неправильном использовании технические качества резервуаров могут снизиться. Чтобы избежать быстрого износа и необходимости замены, требуется регулярно проводить очистку резервуаров при хранении в них нефтепродуктов. Для длительной эксплуатации требуется регулярно проводить очистку оборудования. Принципы и регулярность работы регламентируется ГОСТ.

Зачем регулярно проводить очистки мягких резервуаров

Чистка резервуаров ГСМ – важный технологический процесс, который требуется проводить с определенной регулярностью. Необходимость проведения зачистки объясняется рядом причин: 

  1. Сохранение полезного объема. При регулярной зачистке стенок и днища позволяет сохранить максимальный объем резервуара.
  2. Повышение надежности и износостойкости резервуара. Благодаря отсутствию донных отложений, окислов и различных осадков на корпусе резервуара, он служит намного дольше и не вызывает проблем в процессе эксплуатации.
  3. Возможность получить информацию о состоянии резервуара. В процессе эксплуатации на стенках изделия образуются отложения, которые могут скрывать повреждения. При проведении чисти можно проверить работоспособность резервуара. Это особенно важно в том случае, если резервуар длительное время не использовался.

Чистку мягких резервуаров позволяет предотвратить их преждевременный износ. Ее нужно проводить как перед ремонтными работами, так и в качестве обязательной части технического обслуживания.

Частота проведения чистки зависит от типа его содержимого. Если резервуар используется только для одного вещества, как это и требуют правила, чистку нужно проводить согласно регламенту. При хранении топлива разного вида чистку нужно проводить минимум раз в 12 месяцев, а если нефть или мазут – раз в 6 месяцев. Но в некоторых случаях в одном резервуаре могут храниться несколько типов продуктов. В таком случае чистку нужно проводить как можно чаще.

Правила чистки мягкого резервуара

Для чистки резервуаров от нефтепродуктов необходимо соблюдать определенные этапы и правила:

  1. Со стенок резервуара удаляются следы ржавчины и осадок. На данном этапе не требуется идеальная чистота. Нужно удалить массивные отложения. Важно, чтобы на стенках оборудования не осталось моющих средств.
  2. Удаление отложений со дня эластичного резервуара. Именно эти отложения наносят наибольший вред системе. Поэтому именно этому этапу работы уделяется наибольшее внимание. Чистка должна быть интенсивной, но аккуратной. Небольшие следы загрязнения могут остаться, но следов моющих средств быть не должно.
  3. Очистка внутреннего пространства резервуара для его дегазации. Важно полностью удалить следы паров нефтепродуктов. Допустимое значение должно быть небольшим. Для его проверки используется специальное оборудование.

Необходимо соблюдать правила и условия чистки мягкого резервуара, которые позволят провести работу эффективно и безопасно.

Подготовительные работы

Правила чистки мягкого резервуара фото

Один из самых важных этапов очистки мягкого резервуара является его подготовка. Она проводится в три этапа. К этим этапам относится:

  1. Организация чистки резервуара. На этом этапе нужно выбрать и согласовать оптимальный метод чистки, приобрести необходимые средства и оборудование, подготовить расходники, согласовать время проведения работ.
  2. Технологическая подготовительная часть работы. На этом этапе требуется сделать ограждение вокруг оборудования, чтобы посторонние не мешали процедуре очистке. Организация объездных путепроводов, которые будут использоваться для удаления осадка и остатков нефтепродуктов. Также нужно подготовить отстойники или другие резервуары для временного хранения нефтепродуктов на период очистительных работ.
  3. Работы по освобождению резервуара. На этом этапе осуществляется откачка нефти перед началом очистных работ.

Процедура очистки мягкого резервуара – ответственное мероприятие, которое строго регламентировано и документально фиксируется. На крупных предприятиях для этого даже есть ответственный сотрудник. Он подготавливает план работ, согласует его и контролирует все этапы его выполнения.

Основные способы очистки мягких резервуаров от ГСМ

Регулярная чистка мягкого резервуара от нефтепродуктов требует внимательного отношения к каждому этапу работы. В зависимости от объема, назначения и степени загрязнения используются четыре разных способа очистки. Рассмотрим особенности каждого из них.

Очистка водой

Одним из самых простых и востребованных способов является размыв осадка с использованием воды под напором. К его преимуществам относится большая скорость выполнения работ, минимальная стоимость и простота подготовки процедуры. Для удаления донных отложений вода подается в резервуар под высоким давлением. Для повышения эффективности используются специальные головки, которые устанавливаются непосредственно внутрь резервуара. Этот способ чаще всего используется на АЗС.

Очистка нефтью

Еще одним эффективным способом очистки является размывка осадка нефтью. Она включает в себя такие этапы:

  • резервуар в процессе очистки остается закрытым;
  • в него подается нефть под давлением;
  • нефть смешивается с отложениями, после чего удаляется вместе с загрязнениями с помощью насоса.

После удаления отложений вместе с закаченной нефтью процедура может быть выполнена повторно до тех пор, пока откачиваемая нефть не будет чистой.

Разжижение осадка

Если требуется избавиться от серьезных загрязнений, лучше всего использовать метод разжижения осадка. Он гарантирует высокий показатель эффективности, однако требует использование профессиональных средств и максимально безопасности на площадки. Для растворения осадка используются агрессивные растворители. При контакте с растворителем осадок разжижается, превращаясь в полужидкую смесь. Останется только откачать полученный раствор.

Однако использовать метод разжижения осадка нужно аккуратно. Такая химия очень агрессивна и опасна, поэтому требует использования специальных средств индивидуальной защиты. К тому же поручать такую работу нужно специалистам.

Разогрев отложений

Для удаления осадков также используется и термический способ. Для проведения очистки используется горячий пар. На крышке люка устанавливаются мониторы, по которым внутрь резервуара подается горячий пар под высоким давлением. Этот метод эффективен для удаления засохших отложений. После завершения подачи пара полученная смесь откачивается. Разогрев отложений паром отличается доступной ценой и невысокой трудоемкостью. Поэтому этот способ чистки пользуется популярностью для удаления засохших остатков нефтепродуктов высокой вязкости.

Вне зависимости от выбранного способа очистки резервуара последним этапом работы является ручная чистка, позволяющая удалить остатки загрязнений. Последним этапом работы является утилизация отходов.

Наверх