620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Основная разница между законами №94ФЗ и №223ФЗ в тендерах

Основная разница между законами №94ФЗ и №223ФЗ в тендерах

Знание законов – это защита и подстраховка каждого человека, особенно, если речь идет о финансовых вложениях и тендерах. Один из законов отвечает за регулирование закупки бюджетных фирм и компаний, которые принадлежат стране, а второй регулирует приобретение фирм, которые принадлежат государству как минимум на 50% и более. Нельзя использовать закон, который не соответствует действительности. Например, при покупке компании, которая только на 50% принадлежит государству, ссылаться на закон №94ФЗ, поскольку они принципиально отличны. Такая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия.

Госзакупки

В чем основные отличия законов №94ФЗ и №223ФЗ

Закон №94Ф3 разработан для закупки любых государственных заказчиков. Рассматривая актуальный тендер по 94ФЗ, необходимо понимать, что такие торги обычно планируются сразу на три года вперед, поскольку это серьезная работа, напрямую связанная с государством. Для того чтобы получить разрешение на деятельность и осуществить задуманный план, необходимо проработать как можно тщательнее техническое задания для закупки, провести тендер согласно всем правилам и нормам в определенный срок, иначе он может быть аннулирован. Также необходимо помнить о том, что организатор тендера должен своевременно платить всем поставщикам, которые исправно выполнили контракт. Так что в этом деле без подводных камней точно не обойтись. Согласно закону, поставщики обязаны в денежной форме подтверждать свое желание принимать участие в аукционе, выполнять все условия контракта, а также не срывать оговоренные на бумаге сроки доставки товаров или оказания услуг.

Плюсы закона и его недостатки

Этого закон устанавливает конкретные сроки для определенных этапов госзакупки и помогает в регулировании всех аспектов договоренности. Закон гарантирует, что организатор тендера точно заключит договор с победителем аукциона, а после выполнения всех услуг выплатит все деньги. Если поставщик тендера решит уклониться от правил и договоренностей, то по закону он автоматически попадет в Реестр, в который занесены все недобросовестные поставщики. Сейчас действует правило, которое запрещает недобросовестным поставщикам на протяжении двух лет участвовать в государственных закупках. Если правила контракта нарушит заказчик, то ему придется заплатить внушительный штраф, а все его состоявшиеся тендеры будут отменены.

Главные характеристики №223ФЗ

Закон №223ФЗ немного лояльнее предыдущего, поскольку для организаторов тендера он устанавливает только общие правила закупок. Основное правило, которое стребует соблюдать по закону 223ФЗ о госзакупке – заказчик-государственная компания должна собственными силами разработать положение проекта. В нем будут прописаны все способы определения подходящего поставщика для оказания услуг и поставки товаров, при помощи которого будут доставляться и проводиться закупки. Также в положении заказчик должен самостоятельно установить требования к участникам тендера и провести их отбор. В своем роде этот закон дает заказчикам тендеров больше свободы и самостоятельности. В отличие от первого закона необходимо продумать план закупок не на три, а всего на один год, более того, при необходимости в любой момент этот план можно изменить. Начальную максимальную стоимость договора заказчику также нет необходимости перед кем-то аргументировать и защищать. Заказчик тендера имеет полное право без каких-либо эквивалентов указать модель товара или марку. На все эти моменты нужно обратить пристальное внимание, чтобы получить оптимальный результат.

Наверх