620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Различия между фланцами по ГОСТ, DIN, ANS: что важно знать

Различия между фланцами по ГОСТ, DIN, ANS: что важно знать

Большой популярностью сейчас пользуется фланец из нержавеющей, углеродистой, легированной, хладостойкой стали, который изготавливается как по отечественным, так и по европейским и американским стандартам. Фланец представляет собой металлические диски, которые созданы для скрепления цилиндров, труб и других пустотелых предметов. Довольно часто при помощи этой конструкции скрепляются листы. Причем для такого крепления совсем необязательно, чтобы фланец был именно в форме диска. Зачастую при использовании металлической конструкции для крепления в трубах она остается в таком же виде и не обтачивается на токарном столе. Однако для каждого применения есть свои правила и стандарты. Если фланец используется для соединения двух предметов, то мастерам не обойтись без использования мягких материалов.

Фланцы ГОСТ

Преимущество металлической конструкции заключается в том, что стальные фланцы обеспечивают герметичную сборку или разборку соединения отдельных участков труб, емкостей, аппаратов, техники и других элементов, которые транспортируют жидкие или газообразные вещества. Стоит отметить, что рассматривать фланцы как способ самого крепления – это ошибка, они скорее, как опора и вступают в роли дополнения к креплению.

Особенности использования фланца по отечественным стандартам

Отечественный фланец ГОСТ – один из самых главных стандартов, который регулирует использование стальных фланцев в быту и на производстве. Сейчас есть довольно большое количество документов, которые инструктируют, как и в каких условиях необходимо использовать конструкцию. К примеру, популярными являются такие ГОСТы:

  • ГОСТ 33259-2015;
  • ГОСТ 28759.2-90;
  • ГОСТ 28759.4-90;
  • ГОСТ 28759.1-90;
  • ГОСТ 28919-91.

Каждый из типов ГОСТа относится к определенному виду изделия. В основном специалисты выделяют ответные, плоские, стальные, свободные, резьбовые фланцы, в также фланцевые соединения, изделия для АЭС, ТЭС.

Особенности европейских стандартов

Стальные фланцы изготавливаются на производстве не только по отечественному ГОСТу, но и по правилам, которые диктуют стандарты DIN. Европейские стандарты разработаны не для одного определенного вида фланца, который наиболее часто применяется в быту и на производствах, а для каждого условного давления. Профессионалы знают каждый европейский стандарт, которым обладает фланец DIN, поскольку пользуются ими довольно часто.

В основном стандарты DIN разработаны для таких видов стальных фланцев:

  • плоское стальное изделие на приварном кольце;
  • фланец на приварном встык кольце;
  • воротниковый фланец;
  • стальной приварной воротниковый фланец;
  • фланец с резьбой;
  • стальное изделие в виде заглушки.

Особенности использования фланца по американским стандартам

ANSI – популярные американские стандарты. Если следовать им, то стоит отметить, что фланец ANSI измеряется исключительно в дюймах, поэтому высчитывать диаметр данных изделий необходимо только в них. Что касается условного давления стального изделия, то оно может обозначаться различными классами от 150 до 20000. Изготавливают конструкции на больших зарубежных производствах преимущественно по общепринятым стандартам ANSI. Более детальную информацию можно найти в специальных таблицах, в которых расписан класс давления, условный проход, значения проходов и многое другое.

В работе с созданием стальных конструкций соблюдение стандартов играет важную роль, поскольку влияет на дальнейшее применение заготовок и их качество, износостойкость. Если игнорировать все эти моменты, то можно допустить серьезные ошибки.

Наверх