620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Особенности функционирования и основные преимущества сканера пламени Fireye

Особенности функционирования и основные преимущества сканера пламени Fireye

Безопасная работа и стабильность функционирования многих промышленных предприятий зависит от правильного выбора оборудования, работающего в процессе нагрева. В некоторых моделях котлов розжиг проводится в ручном режиме с помощью факела. Традиционные датчики, обеспечивающие контроль пламени на горелках, могут быть заблокированы в результате сбоев в работе. Более эффективным считается по праву сканер пламени Fireye, который гарантирует управление процессом горения в автоматическом режиме.

Сканер пламени

Основные характеристики сканера пламени

Оборудование, которое производится компанией Fireye, отличается компактностью и небольшим весом. Его масса составляет не более 1,5 кг. Прибор может работать в широком температурном диапазоне от ‐40 до +60 °C. Он представляет собой высокотехнологический прибор, в состав которого входит приспособление для определения качества пламени, работающее с помощью УФ-излучения. Применение устройства имеет много положительных моментов:

  • возможность автоматического включения оборудования;
  • исключение необходимости использовать дополнительные внешние усилители;
  • наличие функционального выхода 4-20 мА для отслеживания уровня силы пламени;
  • подключение к сети с напряжением 24 В;
  • взрывозащитное исполнение корпуса.

Принцип функционирования сканирующего устройства

В конструкции приборов американской компании Fireye присутствуют уникальные чувствительные детали, которые выполнены в виде стеклянной трубки с газовой средой внутри. Емкость имеет два контакта, характеризующихся постоянным током. В среде, где присутствует пламя, ионы газового вещества перемещаются на высокой скорости. Заряды, перетекающие между контактами, способствуют соединению электроцепи. При этом создаются импульсы, сигнализирующие об уровне интенсивности пламени.

Современные модели сканеров оснащены электромагнитной шторкой самопроверки. В закрытом состоянии в приборе осуществляется самопроверка на функциональность ультрафиолетового источника света. При открытой шторке длина световой волны значительно увеличивается. Это помогает определить отсутствие или наличие пламени в нужном диапазоне.

Основные модели сканеров пламени

Стандартная модель сканера пламени S1 характеризуется наличием трех вариантов частоты модуляции и регулируемого коэффициента усиления. В более усовершенствованном варианте оборудования добавляется автонастройка рабочих параметров. Большинство потребителей предпочитают использовать сканер пламени, позволяющий устанавливать дистанционную связь с оборудованием через специальное ПО.

Прибор InSight II от компании Fireye представляет собой универсальное микропроцессорное оборудование, в корпусе которого интегрированы элементы детектирования, усиления и абсолютно безопасного определения сигналов пламени. В процессе подключения к системе управления горелкой не используются дополнительные рабочие блоки.

Взрывозащищенные модели отличаются наличием люминесцентного дисплея, удобной клавиатуры и инфракрасного преобразователя.

Модель Phoenix отличается многими положительными характеристиками:

  • встроенной системой самодиагностики;
  • автоматическим определением мерцания пламени;
  • определение оптимальных порогов включения и выключения сканера;
  • возможность регистрации волн ультрафиолетового излучения с длиной 295-500 нм.

Большинство моделей сканеров отличаются алюминиевым корпусом и плосковыпуклыми кварцевыми линзами. При установке оборудования необходимо следить, чтобы действие его датчика распространялось непосредственно на действие горелки.

Наверх