620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Особенности комплектации автозаправочной станции и организация ее управления

Особенности комплектации автозаправочной станции и организация ее управления

Автозаправочная станция – это незаменимый объект в системе обслуживания транспортных средств. С ее помощью обеспечивается пополнение топливных баков машин энергетическими ресурсами. Современные АЗС отличаются эргономичностью и эффективностью. Оборудование, которое используется при их постройке, соответствует установленным санитарным, противопожарным и техническим нормам. Основные компоненты автозаправочных станций Обязательными составными частями стандартной АЗС считаются:

  • операторное помещение;
  • резервуары с топливом;
  • технологические трубопроводы;
  • колонки для раздачи горючих материалов;
  • информационные табло.

АЗС состав автозаправки

Автозаправочные станции также могут дополняться бытовыми и служебными зданиями для сотрудников: пищевыми блоками, санузлами, кладовками для спецодежды и инструментов, помещениями для приборов и службы охраны. На территории АЗС часто сооружаются пункты техобслуживания транспортных средств или торговые заведения, реализующие автотовары, сопутствующие изделия или пищевую продукцию.

Особенности оборудования автозаправочных станций

Все строительные объекты, которые входят в состав АЗС, чаще всего создаются из блочно-панельных конструкций. Они значительно сокращают сроки сдачи в эксплуатацию станции. Все готовые здания располагаются в зоне с повышенной опасностью, поэтому они должны соответствовать противопожарным нормам.

Максимальная площадь помещений не должна превышать 150 кв. м. На территории автозаправочной станции не допускается оборудование подпольных или подземных зон, например, каналов, складов или тоннелей. Не допускается прокладка поз рабочими зданиями АЗС трубопроводов, обеспечивающих транспортировку горючего топлива. В одном здании, расположенном на территории заправочной станции нельзя объединять:

  • помещения сервисного обслуживания ТС и людей;
  • магазинов, торгующих горючими жидкостями, и предприятий общественного питания;
  • складов с опасными материалами и бытовых помещений для сотрудников.

Получив информацию, из чего состоит заправочная станция, можно обеспечить абсолютную безопасность объекта для окружающей среды. Основной компонент АЗС – топливохранилища. Они могут быть наземными или подземными. Изготовление резервуаров осуществляется из высокопрочной двухслойной стали. Расположение емкостей с объемом более 200 куб. м. допускается только на нефтебазах, к которым предъявляются особенные требования. Уровень топлива в резервуарах измеряется с помощью метроштока. Процедура выполняется при сливе горючего, а также при проведении пересменки операторов.

Топливнораздаточная колонка – незаменимый объект на АЗС. С ее помощью осуществляется заправка машин. Оборудование состоит из приемного клапана, фильтрующего элемента, насоса и двигателя, газоотделяющего устройства, контролирующего прибора для измерения жидкости, смотрового окна, раздаточного пистолета.

Система управления автозаправочной станцией

Качественное управление АЗС гарантирует эффективность и продуктивность работы взрывоопасного объекта. С его помощью обеспечивается контроль за функционированием оборудования и выполнением технологических процессов. Управление станцией обеспечивает измерение и учет нефтепродуктов в автоматическом режиме. Оно служит для формирования отчетности по деятельности АЗС в определенный период, а также помогает контролировать работу обслуживающего персонала. Современная аппаратура позволяет проводить удаленный мониторинг функционирования предприятия.

Наверх