620144, г.Екатеринбург, ул.Союзная, 2-142
Главная / Полезно знать / Стальные, полиэтиленовые и полимерные резервуары: преимущества и сферы применения

Стальные, полиэтиленовые и полимерные резервуары: преимущества и сферы применения

Для хранения разнообразных технологических или энергетических жидкостей используются резервуары, которые отличаются качеством материала, вместимостью, размером и формой. Стальные или пластиковые емкости, которые производятся современными компаниями, обеспечивают сохранение сырья в полном объеме. Они характеризуются износостойкостью, длительностью эксплуатации, инертным отношением к влаге, резким температурным перепадам, механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению.

Резервуары

Основные виды и преимущества металлических емкостей

Высокими эксплуатационными характеристиками отличается стальной резервуар. Он идеально подходит для хранения не только жидкостей, но и газообразных материалов. Металлические емкости чаще всего устанавливаются на промышленных предприятиях, которые нуждаются в формировании значительных объемов сырья или энергетических ресурсов.

Стальные баки могут быть вертикальными или горизонтальными. Их установка проводится не только на наземной поверхности, но и под землей. Металлическое оборудование – это незаменимое оборудование для автозаправочных станций или нефтебаз.

Изделия с маркировкой РГС выпускаются с цилиндрической формой и днищем в виде конуса. Есть также модели с плоской нижней частью. Они способны хранить до 8 кубометров жидкообразных или газовых материалов. Внутреннее давления в резервуарах не превышает 70 кПа. Более вместительная продукция характеризуется образованием достаточно высокого уровня давления на стенки, поэтому они нуждаются в оборудовании конических днищ.

Подземные конструкции размещаются в предварительно оборудованных котлованах. Горизонтальные резервуары, расположенные на поверхности грунта, чаще всего применяются в пожарной службе.

Вертикальный резервуар РВС – это оптимальное решение для применения в различных отраслях:

  • химической;
  • нефтяной;
  • противопожарной;
  • энергетической.

Вертикальные емкости отличаются большими размерами, прочностью, длительностью эксплуатации, инертным отношением к коррозионным процессам. Толщина их стенок составляет 4-10 мм. В зависимости от сферы применения РВС могут иметь объем до 200 м. куб.

Основные сферы применения полиэтиленовых резервуаров

В процессе производства технологических емкостей активно используется полиэтилен. Такой материал имеет много положительных характеристик:

  • доступная цена;
  • легкий вес;
  • пластичность;
  • прочность;
  • износостойкость.

Современные полиэтиленовые резервуары можно использовать для хранения воды, нефтепродуктов, моющих средств, кислотных и щелочных соединений. Они не разрушаются под воздействием химических препаратов, солнечных лучей, механических ударов, резких температурных перепадов.

Изделия из прочного полиэтилена – это лучшее решение для формирования запасов воды для противопожарной безопасности на промышленных предприятиях. Емкости не нуждаются в дополнительной обработке, независимо от места их установки. Некоторые модели имеют стенки с толщиной до 90 мм. Полиэтилен характеризуется невысокой теплопроводностью, поэтому в резервуарах можно хранить воду даже в зимнее время без угрозы ее замерзания.

Полиэтиленовые эластичные резервуары идеально подходят для оборудования септиков. Они не впитывают неприятных запахов, легко очищаются, обеспечивают герметичность емкостей для фильтрации и накопления сточных жидкостей. Пластиковая продукция активно применяется в бытовой сфере.

С ее помощью можно оборудовать летний душ или обеспечить хранение достаточного количества воды для полива сада или огорода. В процессе производства пластиковых емкостей используются листовые материалы и специальное сварочное оборудование, обеспечивающее абсолютную герметичность готовой продукции.

Мягкие полимерные резервуары

Мягкий полимерный резервуар – это относительно новый продукт, который появился на потребительском рынке. С его помощью можно проводить не только хранение, но и транспортировку различных жидкостей. В процессе производства полимерных емкостей используются уникальные технологии, при которых на изделиях образуется двойной шов. Во внутренней части резервуара он обрабатывается специальной изоляционной лентой.

Мягкие резервуары характеризуются наличием прочной оболочки подушечного типа, поэтому их можно использовать даже при очень низкой атмосферной температуре. Эластичная продукция имеет целый ряд преимуществ:

  • небольшой вес;
  • высокая скорость выполнения монтажных работ;
  • мобильность;
  • возможность установки на поверхности с любым рельефом.

Мягкие полимерные резервуары оснащаются арматурой, созданной из искробезопасных материалов. Их можно использовать для хранения различных материалов. Емкости отличаются высокими показателями экологичности, поэтому они не представляют угрозы для окружающей среды.

Наверх