Главная / Полезно знать / Почему нужно применять в тепловых сетях только бесшовные трубы в изоляции ППУПочему нужно применять в тепловых сетях только бесшовные трубы в изоляции ППУ

Почему нужно применять в тепловых сетях только бесшовные трубы в изоляции ППУ

Труба в ППУ изоляции пользуется очень высоким спросом в разных сферах. Наиболее часто её можно увидеть в строительной области при налаживании теплосетей. Применяется такая труба для проведения сетей под и над землёй.

В нашей стране большинство домов подключено к центральному отоплению. Централизованно подаётся и горячая вода. Но требуется не только нагреть воду, важно доставить её к потребителю с наименьшими потерями тепла. Именно труба в ППУ изоляции позволяет это сделать наиболее эффективно. Для создания тепловых сетей производители предлагают модели электросварного и бесшовного типа с пенополиуретановым изоляционным материалом.

Электросварная труба в ППУ изоляции для тепловых сетей: почему не стоит её использовать

Бесшовная и электросварная труба

Электросварная труба в ППУ изоляции не рекомендована для налаживания тепловой сети по ряду причин:

  • выдерживает сравнительно невысокое давление;
  • не поддаётся изгибам, что ограничивает монтаж;
  • технология изготовления требует применения таких сортов стали, которые имеют низкую устойчивость к воздействию коррозии;
  • у них крайне низкий срок службы.

Бесшовная труба в ППУ изоляции для тепловых сетей: весомые плюсы

Труба без швов в пенополиуретановой изоляции — это идеальный выбор для налаживания тепловой сети. Весомым аргументом в пользу её использования является структурная целостность. В таких трубах отсутствуют любые соединения, полностью по всей длине. Они производятся на особых прокатных станках. Отсутствие швов существенно сокращает риск появления повреждений, увеличивает устойчивость к влиянию механического типа. Сварной шов в данной трубе отличается солидной устойчивостью к воздействию коррозии, что обеспечивает его долгий эксплуатационный срок.

Бесшовная труба в ППУ изоляции способна выдержать значительно большее давление, чем электросварная труба. Также она устойчива к температурным перепадам. Всё это обеспечивает безопасную эксплуатацию. Бесшовные трубы даже с наименьшей толщиной стенок способны выдержать давление в 20 мегапаскалей, а любые сварные трубы могут выдержать максимум 16 мегапаскалей. Получается, что бесшовные трубы на 25% более устойчивы к данным нагрузкам.

Плюс ко всему, бесшовная труба без труда изгибается. Это актуально в том случае, когда требуется изменить направление трубопровода. Главное – соблюдать действующие нормы и правила соединения. Процесс монтажа не отнимет много времени и сил.

Что важно знать о монтаже

Установка труб в ППУ изоляции имеет массу особенностей. Вот основные из них.

  • Непосредственно перед монтажом должны быть проведены подготовительные работы: создаётся траншея, тщательно осматриваются трубы.
  • Важно, чтобы траншея была ровной, отсутствовали камни и иные острые предметы.
  • Трубы необходимо перемещать с помощью трубоукладчика либо крана. Важно действовать плавно.

Используйте для тепловых сетей исключительно бесшовные трубы в пенополиуретановой изоляции, чтобы избежать очень многих проблем.

Наверх