Пожарные задвижки. Особенности эксплуатации — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Пожарные задвижки. Особенности эксплуатацииПожарные задвижки. Особенности эксплуатации

Пожарные задвижки. Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации задвижекИспользование пожарной затворной арматуры всех видов, включая модели с электроприводом затворного механизма, регламентируется требованиями пожарной безопасности, применяемыми как к гражданским объектам, так и к промышленным, торговым и хозяйственным комплексам. Помимо этого, задвижки являются неотъемлемой частью магистралей водопровода и могу быть интегрированы как внутренним способом, так и внешним, в случаях клиновидных установок внешнего типа:

  • Автоматических;
  • Водяных;
  • Пенных.

Модели с электроприводным механизмом затвора отличаются от аналогов ярким красным цветом корпуса.

Требования к изделию

Пожарная задвижка, элемент, который позволяет быстро подать воду для тушения пожара и взятия локации возгорания под свой контроль. Потому требования, которые предъявляются к изделию, самые жесткие. Разделить весь список можно на две группы, требования к самому изделию и к его методологии подключения.

Пожарная задвижка с электроприводом должна отвечать следующим пунктам:

  • Изделие должно быть выполнено из износостойкого антикоррозийного металла. В большинстве случаев используется оцинкованная сталь или модифицированный чугун.
  • На каждую модель должен быть сертификат качества и технический паспорт.
  • Заглушка должна быть рассчитана на взаимодействие с отфильтрованными жидкостями, или с составами с активными добавками.
  • Изделия должны показывать отличные результаты работы даже при редком использовании.

Требования к подключению

Установка изделий производится только по строго согласованному плану. Использование заглушек является обязательным требованием, которое предъявляется к зданиям и комплексам с массовым скоплением людей, для обеспечения высокого уровня пожарной безопасности. Также в некоторых случаях подразумевается монтаж задвижек с электроприводом на каждом жилом этаже многоквартирных комплексов.

Заглушки с электроприводным управлением

Благодаря своему удобству, качеству исполнения и уровню технического оснащения, противопожарные заглушки с электроприводным запорным механизмом получили широкое распространение во всех сферах, включая промышленную и гражданскую. Из их основных положительных сторон выделяют следующие:

  • Долговечность. Она достигается благодаря использованию в процессе изготовления износостойких и тугоплавких металлов, которые не подвержены коррозии.
  • Дистанционное управление. Является основным плюсом в плане пожарной безопасности, так как иногда доступ к заглушке может быть перекрыт пламенем, а дистанционное управление позволяет осуществить подачу воды без опасности для человека.
  • Обработка специальными составами. Слои дополнительных защитных средств также способствуют предотвращению коррозии, а также играют рол дополнительной герметизации изделия и облегчают поиск изделия благодаря яркому красному цвету.

Благодаря электроприводу, процесс подачи воды, в случае пожара, может быть активирован двумя способами:

  • Автоматически. Если заглушка подключена к системе пожарного оповещения. Как только автоматизированная система срабатывает, затворные механизмы открываются и поток поды устремляется в рукава пожаротушения.
  • Полуавтоматически. Механизм затворного типа открывается с пульта пожарного оператора. Сигналом для этого может также служить пожарная система оповещения или прямой звонок на пульт дежурного.

Принцип функционирования пожарной заглушки

Технология работы изделия достаточно проста:

  • Как только сигнал о пожаре получен, питание к электроприводу подается либо автоматически, либо по команде с пульта дежурного.
  • Как только электропривод получил питание, он открывает затворный механизм заглушки.
  • Воды из пожарных резервуаров устремляется по рукавам системы пожаротушения.

Использование удалённого управления заглушкой намного удобнее и безопаснее. Однако, к изделиям с электроприводом применяются самые жесткие меры контроля. Они применимы как к самому изделию, так и к процессу его монтажа.

Выбор и монтаж необходимого оборудованияТакже большую роль в сфере пожарной безопасности, в частности использования заглушек, играет герметичность изделий. Одним из самых лучших вариантов считаются модели с обрезиненным клином. Их срок службы составляет 50 лет, а класс герметичности таких изделий маркируется как «А».

Выбор и монтаж необходимого оборудования

Чтобы обеспечить максимальный уровень пожарной безопасности на любом объекте, заглушки выбирают, опираясь на класс герметичности, типовой конструкции, поколение, класс и технологическим свойствам. Основные требования предъявляются к:

  • Диаметру заглушки, который напрямую влияет на пропускную способность;
  • Способу управления заглушкой. Это может быть автоматический, полуавтоматический или ручной способ запуска или остановки подачи воды.
  • Универсальность работы с различными противопожарными составами. К ним относят пену, воду, смешанные составы.

При расчёте проект монтажа, как и самого объекта, все данные по приобретаемой заглушке можно найти в ее техническом паспорте или документации о сертификации.

Наверх