Как правильно заправить газгольдер — Полезно знать — скайпром
Главная / Полезно знать / Как правильно заправить газгольдерКак правильно заправить газгольдер

Как правильно заправить газгольдер

Как правильно заправить газгольдер фотоГазгольдер – это резервуар для хранения сжижениях газов. Контейнеры отличаются по форме, технологическому оснащению и объему вмещаемого топлива. Именно размер изделия напрямую влияет на частоту его заправки. Вторым важным аспектом этого пополнения сжиженных углеводородных газов является интенсивность их расхода при потреблении.

Заправка газгольдера – операция ответственная, требующая внимания и знания технологии. Как подготовить резервуар для пополнения топлива? Сколько его потребуется при заправке различных контейнеров? Какие подготовительные мероприятия произвести перед заправкой? Ответить на эти и другие вопросы подробно постараемся в нашей статье.

График пополнения топлива

Обычно, заправку газгольдера производят от 1 до 3 раз за год. Частота пополнения топлива производится до полного его расхода, чтобы не повредит резервуар. Начинают подготовку к заправке, когда уровень СУГ падает до уровня 24-30%. Также большое значение имеет выбор определенного временного промежутка:

  1. Газгольдеры, которые находились в использовании менее года (промышленный сектор потребления) рекомендовано заправлять в периоды снижения интенсивности потребления топлива в месяцы с февраля по июль. Заправка в это время позволит сэкономить не малую сумму денег. Однако стоит заранее выбрать ответственного поставщика. Также необходимо понимать, что пропорции пропана и бутана в поставляемых типах топлива может быть разным, что влияет на качество газа в целом.
  2. Для гражданского потребительского сегмента (стационарные газгольдеры для частных домов и коттеджей) оптимальным временем для пополнения топлива является период перед отопительным сезоном (октябрь-ноябрь) или конец зимнего периода. В это время основным поставляемым и потребляемым типом топлива является газ с высокой степенью испаряемости углеводородистых элементов.
  3. Резервуары для хранения газа, расположенные на дачах или возле сезонных мест проживания (например, турбазы) лучше заправлять в летний период. Так как топливо расходуется в основном в весеннее и летнее время, чтобы не заморачиваться с формулами смесей зимне-летнего типа, лучше всего использовать один тип.

Подготовительные работы перед заправкой газгольдера

Все подготовительные мероприятия состоят всего из 2 пунктов:

  • Связаться с поставщиком, который предоставляет топливо и специалистов по заправке;
  • Обеспечить беспрепятственный доступ к резервуару команде специалистов.

Что необходимо знать о заправке газгольдеров человеку без опыта в этой сфере:

  • Доставка газа должна производиться только специализированным транспортом;
  • Спецтранспорт должен иметь счётчики, которые показывают сколько топлива находится в цистерне и сколько его залито в резервуар;
  • Данные счетчика записывают как до заправки, так и после пополнения контейнера;
  • Системы заправки газгольдеров работают от электронасосов, что подразумевает подключение их к электросети. В большинстве случаев транспорт оборудован интегрированными генераторами. Но бывают случаи, когда требуется подключение к сети на месте заправки. Об этом поставщик должен предупредить заранее, чтобы клиент смог обеспечить подключение к электросети на своем участке.

Что требуется знать о пополнении газгольдеров сжиженным газом

Пополнение газгольдеров сжиженным газом фотоТехника безопасности – самый важный аспект заправки резервуаров для СУГ. Весь список сводится к 8 важнейшим пунктам:

  1. Резервуар никогда не должен заправляться на 100% вместимости. Обычно его заполняют до уровня 8% включительно. В противном случае давление, внутри контейнера может попросту его разорвать, что приведет к серьезной аварии;
  2. Заправлять газгольдер ночью или вечером запрещается. Все работы производятся исключительно днем или утром.
  3. Процесс пополнения СУГ в контейнере производится минимум двумя операторами. Работа в одиночку строго запрещена.
  4. Для фиксации спецтранспорта при заправке газгольдера использую противооткатные башмаки из дерева. Использовать металлические аналоги категорически запрещается. Чтобы избежать возникновение искры.
  5. Перед тем, как подключить заправочный рукав и пустить газ, автомобильный двигатель полностью глушат и дают ему остыть.
  6. Сливной наконечник на рукав крепят исключительно специализированным хомутом. Любые альтернативные вариант использовать запрещено.
  7. Перед тем, как команда специалистов приступит к заправке, необходимо обратить внимание на их рабочую форму и средства индивидуальной защиты. Работа в этой сфере подразумевает использование спецкостюмов и СИЗ в целях соблюдения техники безопасности.
  8. Стравливать газ из газгольдера в атмосферу категорически запрещается. Резкий перепад давления может деформировать (сжать) резервуар, из-за чего нарушится его целостность, что является опасной аварийной ситуацией.

Не стоит стесняться осуществлять контроль работы вызванной команды специалистов. Это помогает повысить степень безопасности, а также проконтролировать соблюдение всех пунктов техники безопасности при заправке газгольдера.

Срок службы резервуаров

Срок эксплуатации газгольдера напрямую зависит от качества его производства, а также от соблюдения всех норм эксплуатации. Этот срок может варьироваться от 20 до 60 лет в зависимости от производителя. К примеру, изделия от ООО «СкайПром» служат 20 лет, но продлить этот срок можно в точности соблюдая правила использования и заправки резервуаров.

Пункты, которые влияют на срок эксплуатации газгольдеров:

  • Правильность использования и соблюдение норм заправки;
  • Регулярное обслуживание и контроль за состоянием изделия;
  • Качество работ по обслуживанию;
  • Состав закачиваемого топлива;
  • Качество производства и материалов самого газгольдера.

Протекторы химической защиты меняются на изделиях 1 раз в 5 лет. Капительный ремонт резервуаров необходимо проводить 1 раз в 10 лет. Визуальный контроль на предмет дефектов требуется производить постоянно. При малейшем подозрении на неисправность следует обратиться к специалистам.

Наверх